«Простой» ячмень и его польза

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен на Ближнем Востоке около 10 тыс. лет назад. В Палестине его употребляли в пищу 17 тыс. лет назад. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В России ячмень был основным продуктом для ежедневного употребления до прихода картофеля в Россию и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено. Из яченьки (так ласково называли ячмень на Руси) варили каши, пекли хлеб и яшневые лепешки.

В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. Лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень.

Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или не шлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. Перли-жемчуг).

Ячмень-это зерновая культура, которая должна быть в нашем рационе ежедневно. Ячмень укрепляет мышечную ткань и редуцирует жировую ткань, то есть способствует похудению и уменьшению отеков.

Содержит до 15 % белка,до 75 % легкоусваиваемых (быстрых) углеводов, 10 % клетчатки, витамины В1, В2, Д, Е, А, много минеральных солей, особенно кремния(жизненно важный элемент, необходим для образования основного белка соединительной ткани- колагена, который участвует в формировании костей, хрящей, сухожилий и связок, улучшает состояние волос, ногтей и кожи).

Что аюрведа говорит про ячмень?

Ячмень - вяжущий, сладкий, холодный, снижает вес, смягчающий. Лечит язвы и раны. Сухой, укрепляет разум и огонь пищеварения. Не вызывает обструкции телесных каналов, полезен для голоса, укрепляет, тяжёлый. Вызывает газы и увеличивает объём каловых масс. Улучшает цвет кожи, даёт стабильность и выносливость, вязкий. Лечит болезни горла и кожи; уменьшает капху, питту и жировую ткань. Помогает при синусите и насморке, при астме, кашле, ригидности бёдер, болезнях крови и патологической жажде.

Следовательно, рекомендован людям капха-, пита-капха, пита-вата конституции. Людям с выраженной вата-доша ячмень не рекомендован ежедневно, так как может вызывать запоры и метеоризм. Но и вата конституция может побаловать себя рассольником из перловки, если добавить масло Гхи и сухой имбирь!


 

И несколько полезных рецептов

Суп-похлебка «Едим и худеем», на 2 порции:

  • ячневая крупа 3 ст ложки с горкой

  • морковь немного

  • базилик сушеный 1 ст.л

  • черный перец ½ ч.л

  • имбирь сухой ½ ч.л

  • куркума щепотка

  • укроп сушеный 1 ч.л

  • розовая гималайская соль по вкусу

  • вода 700-800 мл

  • 1 средний помидор без кожицы

  • лук по желанию немного

 По желанию можно добавить кунжутное масло (при лишнем весе) или Гхи.

 

Маска из ячменной муки (омолаживает, снимает раздражение, воспаления, лечит прыщи, улучшает цвет лица):

  • 2 чайных ложки муки из ячменных хлопьев

  • 1/3 ч.л марены красильной(промолоть)

  • 0,5 чайных ложки масло кумкумади или касторового масла

  • горячая вода

Все смешать и залить горячей водой до состояния жидкой сметаны, нанести на лицо на 30 мин, лицо накрыть влажной салфеткой. Затем смыть теплой водой. Использовать ежедневно или через день.

Здоровья Вам и красоты!

Автор статьи:

Специалист по аюрведической медицине 

Ахтямова Гузель Амировна

Заказать обратный звонок

Мы обязательно перезвоним Вам в течение рабочего дня и уточним все интересующие Вас вопросы.