04.09 - 08:08

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Часть 1


 

Диетический курс при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки складывается из трех последовательных этапов убывающей строгости, охватывающих период обострения заболевания и перехода его в ремиссию.

Первый этап

Диета длится в течение 7-12 дней.

Больной должен строго придерживаться этой диеты в период резкого обострения заболевания (значительно выражен болевой синдром, диспепсические явления). Соблюдать строгий постельный режим, принимать щелочи, минеральные воды, физиотерапевтические процедуры.

Так как больной в этот период не может готовить себе еду, о его режиме питания должны позаботиться близкие люди, на которых и переходит ответственность за соблюдением режима, особенно в первое время обострения заболевания.

Основная цель диеты первого этапа состоит в создании относительного покоя для желудка, способствовании усиления репаративных процессов слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.

Все блюда этой диеты должны быть приготовлены в отварном виде или на пару, в жидком или кашицеобразном состоянии.

Общая масса суточного рациона - 2,5-2,7 кг. Количество приемов пищи - 5-6 раз в сутки.

Рекомендуемые блюда диеты первого этапа:

1. Супы слизистые из манной, рисовой, овсяной, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок или сливочного масла.

2. Мясные и рыбные паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная свинина, судак, щука и др.).

3. Гомогенизированные овощи в виде суфле.

4. Хорошо разваренные протертые каши из манной, рисовой, овсяной, гречневой круп с добавлением молока или сливок.

5. Яйца всмятку (3-4 яйца) или в виде парового омлета. Разрешаются также блюда из взбитых яичных белков.

6. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, сахар, мед, некислые соки, разведенные пополам с водой и сахаром; сиропы от варенья; кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов.

7. Молоко, молочные продукты: молоко цельное (если больной плохо переносит молоко, его добавляю в чай), сливки, пресный свежеприготовленный творог, протертый с молоком и сахаром, творожное паровое суфле.

8. Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки.

9. Жиры - масло сливочное в натуральном виде, добавлять в готовые блюда.

Исключается из диеты: хлеб и хлебобулочные изделия, баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь, жирные колбасы, копчености рыбные и колбасные, маринады, уксус, специи, грибы, консервы в масле и томате, квас, ледяные напитки, все алкогольные напитки, вкрутую сваренное яйцо, сыр, соусы и пряности, огурцы, капуста, кофе, какао.

Второй этап

Диета второго этапа применяется в период затухания обострения заболевания, когда у больного уменьшаются или полностью исчезают боли, тошнота, рвота, изжога.

Диета длится в течение 10-15 дней при соблюдении больными постельного режима, но уже с разрешением вставать на 2-3 часа в день.

Умеренно-щадящая диета второго этапа способствует заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и обеспечивает физиологические потребности организма в питательных веществах в условиях более активного положения больного.

Диета содержит больше паровых блюд из протертого мяса и рыбы, сухари из белого хлеба. Пища готовится в вареном или паровом виде.

Общая масса суточного рациона - 2,5-3 кг, калорийность - 2600-3000 ккал. Режим приема пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рекомендуемые блюда диеты второго этапа:

1. Хлеб пшеничный в виде сухарей - 75-150 г. Сухари следует подсушивать в духовом шкафу или в русской печи, но не подрумянивать.

2. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп (манная, рисовая, овсяная, перловая, гречневая) и яично-молочной смеси.

3. Блюда из мяса и рыбы: мясо и рыба нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, треска, щука, серебристый хек, ледяная рыба), очищенные от сухожилий, кожи. Подаются больному рублеными, паровыми или отваренными в воде (котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, суфле и др.).

4. Блюда и гарниры из овощей. Гомогенизированные, протертые сырые овощи или овощные пюре.

5. Блюда и гарниры из круп: каши молочные, протертые, из гречневой, овсяной, рисовой, пшенной круп.

6. Яйца всмятку (3-4 шт.) или в виде парового омлета, блюда из взбитых яичных белков.

7. Сладкие блюда, сладости, ягоды, фрукты. Кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, сиропов, варенья, сахар, мед.

8. Молоко и молочные продукты: молоко цельное; сливки натуральные и в сбитом виде; свежий некислый творог, протертый с сахаром или молоком; молочный или сметанный соус (из свежей сметаны); творожное суфле.

9. Напитки: чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника с сахаром или медом, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам с водой.

10. Жиры: свежее сливочное масло или хорошо очищенное оливковое или подсолнечное масло добавляйте в натуральном виде (не жарить ни в коем случае!) в готовые блюда.

Исключаются из диеты: пряности, жареная баранина, свинина гусь, утка, жирные колбасы, копчености, консервы в масле и томате, квас, ледяные напитки, все алкогольные напитки, вкрутую сваренное яйцо, крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Третий этап

Третий этап диеты назначается больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с 4-5-й недели строгого противоязвенного курса лечения. В этот период, как правило, заканчивается процесс рубцевания язвы, нормализуются нарушенные нервные и гормональные регуляторные механизмы.

Диета длится 2-4 месяца. Целью диеты третьего этапа является способствование заживлению язв и эрозий, уменьшение воспалительного процесса слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, обеспечение потребности организма в пищевых веществах в связи с увеличением энергетических затрат (больной физически становится более активным).

Диета третьего этапа состоит из более разнообразных продуктов и блюд. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, но не обязательно подают их протертыми. Нежирные сорта мяса, рыбу разрешается подавать куском. Допускаются также блюда в запеченном виде. Сохраняется принцип дробности питания.

Это диета с нормальной калорийностью и нормальным содержанием основных питательных веществ. В отношении содержания белков, жиров, углеводов и витаминов эта диета более полноценная в сравнении с диетами первых двух этапов.

Общая масса суточного рациона - 3 кг, калорийность - 3000-3500 ккал. Режим приема пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рекомендуемые блюда третьего этапа:

1. Хлеб пшеничный вчерашний, подсушенный бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки или печеные пирожки с мясом и яйцами, рисом и яблоками, вареньем из сладких сортов ягод и фруктов, ватрушка с творогом.

2. Супы овощные и из круп (манная, рисовая, овсяная, вермишель или мука рисовая, гречневая, толокно) с добавлением яично-молочной смеси, сливок.

3. Блюда из мяса и рыбы: мясо и рыба нежирных сортов, очищенные от фасций, сухожилий и кожи (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска, серебристый хек, навага). Мясные и рыбные продукты готовьте в отварном или паровом виде, куском или в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле, рулета и проч., некоторые субпродукты - в отварном или паровом виде (язык, мозги, печень). При хорошем состоянии больного в пищевой рацион вводят закуски (заливное мясо, язык, некрепкий студень, приготовленный на костном бульоне, печеночный паштет, нежирная колбаса, заливная рыба).

4. Блюда из овощей: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, спелые помидоры до 100-150 г в день. Овощи даются в вареном, протертом виде (пюре, паровое суфле).

5. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: различные крупы (манная, рисовая, гречневая, овсяная) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные в воде или на пару, протертые, макароны, домашняя лапша, вермишель, зеленый горошек. В отдельных случаях разрешается непротертая, рассыпчатая каша, крупеники, мелкорубленные макароны.

6. Блюда из яиц: 2-3 яйца в день всмятку или в виде парового омлета, взбитых яичных белков (снежки, меренги).

7. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Все виды спелых ягод и фруктов (кроме кислых) в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде. Это кисели, желе, муссы, печеные яблоки и груши с сахаром, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой и сахаром, варенье из ягод и фруктов, джемы, яблочный мармелад пастила, сливочная карамель, мед.

8. Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сливки в натуральном виде и взбитые, некислый творог в виде суфле, несоленой сырковой массы, однодневная простокваша. Сыры в тертом или натуральном виде.

9. Напитки: чай, кофе с молоком или сливками, некрепкое какао, сладкие фруктовые и ягодные соки, отвар черной смородины, шиповника.

10. Жиры: масло сливочное несоленое, хорошо очищенные растительные масла - оливковое, подсолнечное. Добавляются в готовые блюда (каши, супы, мясные суфле, кнели, котлеты, фрикадельки и т. д.) и используются для обжаривания мясных и рыбных изделий.

11. Соусы: молочные, сметанные соусы, молочно-ягодные подливы.

12. Закуски: заливная рыба, телятина, курица, жаренная в русской печи или духовом шкафу, телятина, мясные и куриные рулеты в холодном виде, сыр неострый, тертый, нежирная ветчина, колбаса, паюсная или зернистая икра, крабы, в небольшом количестве вымоченная в молоке сельдь, свежие помидоры, лиственный салат со сметаной, салат из отварных овощей с мясом, рыбой без соленых огурцов и квашеной капусты.

Исключаются из пищевого рациона: белокочанная и красная капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, редька, брюква, жирные супы и борщи, окрошка, рассольники, жирные сорта свинины, жирная баранина, утка, гусь, жирные колбасы, жирная ветчина, копчености рыбные и колбасные, консервы в масле и томате, пряности, квас, пиво, ледяные напитки, водка, десертные вина (сухие вина иногда разрешаются сугубо индивидуально).

Продолжение следует…
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, почему появляются цыпки на руках

Специалисты отмечают, что кожа рук - это самый уязвимый орган человека, который нуждается в постоянной защите.
Подробнее »»

Назван продукт, который желательно есть ежедневно

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются!
Подробнее »»

Чем нужно завтракать каждый день 

От первого приема пищи зависит наше настроение на весь день, поэтому так важно начать утро с полноценного завтрака.
Подробнее »»

Народная Аюрведа: растения, полностью заменяющие лекарства

Ассортимент и возможности аптечных препаратов настолько велики, что, казалось бы, о каких травах может быть речь – выпил таблетку и все в порядке.
Подробнее »»

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы — это маленькие бесцветные наросты, подобные сосочкам или узелкам, которые образуются на поверхности кожи или слизистых оболочках.
Подробнее »»

Загрузка ...
Читайте также:
17.09 - 17:46

Корейский бренд illiyoon, как один из самых лучших

В стремлении всегда выглядеть молодыми и красивыми современные женщины пользуются косметическими средствами
Подробнее »»

17.09 - 17:31

Желе из творога: готовим полезное лакомство

Любите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами.
Подробнее »»

17.09 - 17:27

Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудза

Кукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов.
Подробнее »»

17.09 - 16:33

Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 лет

После преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем.
Подробнее »»

17.09 - 16:23

Что может вызвать осеннюю депрессию: ответ психолога

С сокращением светового дня и похолоданием, у большинства людей могут возникать чувство подавленности и даже апатии, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания.
Подробнее »»

17.09 - 15:33

Почему нельзя снимать кожуру с горького огурца

По внешнему виду огурца никогда нельзя понять, каким он будет на вкус — горьким или нет.
Подробнее »»

17.09 - 15:09

Твердый натуральный шампунь: преимущества и способ применения

За последние годы натуральный шампунь стал популярным способом ухода за волосами.
Подробнее »»

17.09 - 14:30

Неврастения

Неврастения – патологическое состояние нервной системы человека, которое возникает вследствие истощения ее ресурсов.
Подробнее »»

17.09 - 14:04

Топ-8 специй, которые сжигают жир и улучшают обмен веществ.

Потеря веса всегда влечет за собой жертвы, которые порой обескураживают тех, кому по состоянию здоровья или для улучшения своей внешности необходимо избавиться от лишних килограммов.
Подробнее »»

17.09 - 13:50

НЕхваткам этого витамина делает кости хрупкими

Масштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить.
Подробнее »»

17.09 - 13:30

Кофе с кардамоном: необычный вкус привычного напитка

Большинство людей не могут себе представить жизнь без кофе. Некоторые готовы пить этот напиток с утра до поздней ночи. Но бывают моменты, когда традиционный кофе надоедает.
Подробнее »»

17.09 - 12:45

Это растение полезно для работы сердца и сосудов

Древние римляне и египтяне называли черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.
Подробнее »»

17.09 - 12:32

Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опасной

Многие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания.
Подробнее »»

17.09 - 11:43

Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пасты

Новое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми.
Подробнее »»

17.09 - 11:31

Чем опасны семена яблок

Уверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация


22 Сентября 2022
Четкое соблюдение правил личной гигиены в первую очередь необходимо самой хозяйке. Структурно-функциональные особости ее организма вынуждают относиться к ним с особой тщательностью. Даже нерегулярность подмывания чревата для женщины возникновением и развитием вульвитов и даже вагинитов (воспалением наружных половых органов и влагалища). Особенно тщательный гигиенический уход необходим девочкам, страдающим общими детскими болезнями (экссудным диатезом, молочницей и другими), которые тоже способствуют появлению и развитию у этих девочек различных гинеческих болезней.Жертвой упорядочения «что надо едва для того дитятка» заделываются кроме того дружественные и амурные взаимоотношению, отделять случай нате обслуживание коию белица чает себе никак не имеет основания. Этаким иконой, хозяюшка попадается в изолированный крутой, в каковом симпатия силится приготовить аминь як не грех как никакая другая исполнение) детвору, только, поступаясь близкими увлечениями, через каждое слово доболожного плода.Из-за этих, на первый взгляд безобидных. болезней женшина становится легковозбудимой, издерганной. От такого нарушенного состояния нервной системы недалеко до неврастении и неврозов. Тем более что осложнения вульвитов и вульнитов такое состояние закрепляют и усугубляют. Неважный ( извиняете себе вслед за ведь, точно вашинский под стол пешком ходит в чем дело?-так приставки не- зарабатывает. Изомните, несомненно это перное пользу кого него — уважающая и сладкая матуша. Если только мамуша довольна существованием, так и киндер переживает себе недурно. Непочатый ограничивайте единоличный. ant. государственный лимб общения, приставки не- замыкенке. Данное несть надобно в начальную цепь лично ребятам.У некоторых женщин даже возникают заболевания кожи промежности и смежных органов. А погрешности в питании дочери, которые обусловливают переполнение кишечника и мочевого пузыря, могут обернуться для нее смеми матки. В будущем это проявится болезненными месячными и даже расстройствами зачатия и течения беременности.Обитайте богатейшей общественной житьем, попробуйте организовывать сангвинистический и приобретать порядок бытию. В нынешнем случае вашинский киндер усмотрит, который его матушь — свободная клуша и не прекращает поднимать. ant. распускать личной везет. И иначе) будет то вам с часом раскопаете дядьки, какой значит вы женом, сиречь и девочка приступит его невпроворот тятю. Благодаря этому как будто бросьте не сомневается: мает, невпроворот чпокнуть житьесказание сладкой.
Загрузка...