Человек в современном мире постоянно сталкивается с электричеством. Дома его окружают бытовые осветительные приборы, крупная и мелкая бытовая техника, аудио- и видеоаппаратура и другие электрические приборы. Многоэтажные дома оборудованы лифтами с электрическими подъемниками, любой современный транспорт либо напрямую питается от контактной сети, либо имеет аккумулятор, заряжающийся через генератор двигателя и т.д. Кроме того, есть и атмосферное электричество.
Поражение молнией или контакт с высоковольтными проводами неизбежно приводит к смерти, так как мгновенно происходит остановка дыхания и сердечной деятельности, ткани мозга необратимо разрушаются. В остальных случаях возможен благоприятный исход.
Степень поражения зависит от пути, по которому проходит ток. Чаще всего встречаются следующие варианты:
· рука-рука; · рука-нога; · нога-нога.
Самыми опасными являются «верхние петли»: рука-голова и рука-рука.
Встречается также и поражение «шаговым» током. Это происходит при обрыве линии электропередач, когда между ногами возникает разница потенциалов. Чем шире шаг, тем она выше.
Первая помощь
В случае остановки сердца первая помощь должна быть оказана в течение 10 минут. В любом случае удар током требует быстрых и решительных действий.
Прежде чем оказывать любую помощь пострадавшему, необходимо убедиться в том, что он никак не контактирует с источником тока. Иногда у человека развиваются судороги, и он не может самостоятельно освободиться от токопроводящего предмета.
Разумеется, освобождать пострадавшего от контакта с источником тока следует с помощью подручных средств из непроводящих материалов: дерево, пластик, камень, бетон (но не железобетон) и т.д. Руки при этом должны быть сухими. И на них рекомендуется надеть резиновые или шерстяные перчатки или обмотать их какой-нибудь тканью.
После этого приступают к реанимационным мероприятиям. Сначала оценивают состояние пострадавшего. Для этого выясняют, в сознании ли он, реагирует ли он на слова или прикосновение. Если сознание отсутствует, то щупают пульс на сонной артерии, а тыльную сторону кисти подносят к носу и проверяют наличие дыхания.
Если произошла остановка сердца и дыхания, то в область груди наносят средней силы удар кулаком. Повторяют это несколько раз с перерывами по 5-10 секунд. Если пульс на сонной артерии отсутствует, то начинают сердечно-легочную реанимацию, то есть проводят непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Рекомендуется на 2 вдоха делать 15 компрессий грудной клетки.
Если пострадавший пришел в сознание, то помощь в условиях стационара должна быть ему оказана в течение первых 2-х часов после удара током. Иначе могут произойти необратимые нарушения в деятельности головного мозга. Хронические заболевания нервной, сердечно-сосудистой или эндокринной системы ухудшают прогноз при поражении электрическим током.
Порядок первой помощи при поражении электрическим током:
· освободить пострадавшего от контакта с источником тока и уложить его на горизонтальную поверхность; · оценить состояние функций дыхания и кровообращения; · при остановке дыхания проводить искусственное дыхание; · при остановке сердца — комплексную сердечно-легочную реанимацию, начиная с прекордиального удара; · доставить пострадавшего в ближайший стационар.
Перед использованием электрических приборов всегда необходимо читать инструкцию. Особое внимание уделить разделу, посвященному правилам безопасности.Любые ремонтные работы, связанные с оголением электрических проводов, рекомендуется поручать профессиональным рабочим.
Ключевые слова:
Читайте также:
Врачи рассказали, почему появляются цыпки на руках
Специалисты отмечают, что кожа рук - это самый уязвимый орган человека, который нуждается в постоянной защите. Подробнее »»
Назван продукт, который желательно есть ежедневно
Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются! Подробнее »»
Чем нужно завтракать каждый день
От первого приема пищи зависит наше настроение на весь день, поэтому так важно начать утро с полноценного завтрака. Подробнее »»
Народная Аюрведа: растения, полностью заменяющие лекарства
Ассортимент и возможности аптечных препаратов настолько велики, что, казалось бы, о каких травах может быть речь – выпил таблетку и все в порядке. Подробнее »»
Остроконечные кондиломы
Остроконечные кондиломы — это маленькие бесцветные наросты, подобные сосочкам или узелкам, которые образуются на поверхности кожи или слизистых оболочках. Подробнее »»
Корейский бренд illiyoon, как один из самых лучших
В стремлении всегда выглядеть молодыми и красивыми современные женщины пользуются косметическими средствами Подробнее »»
17.09 - 17:31
Желе из творога: готовим полезное лакомство
Любите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами. Подробнее »»
17.09 - 17:27
Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудза
Кукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов. Подробнее »»
17.09 - 16:33
Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 лет
После преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем. Подробнее »»
Дело в том, что после рюмки, как обычно, всегда тянется рука за сигаретой. Вроде как и беседа лучше идёт, но , как Вы понимаете, всё это ерундаю Так вот мой совет, если вы пьющий, то лучше сначала бросить пить!! Можете восповаться методом - Как бросить пить. Все кулеры делятся на настольные и напольные, разумеется, все они имеют как положительные, так и отрицательные характеристики. Основным плюсом настольного кулера можно считать его компактность, следовательно, минимость его установки на поверхности стола. Что касается напольных кулеров, то их преимущество заключается в обилии дополнительных функций, например, таких как шкафчик для посуды, озонатор, холодильник. Его недостатком можно считать громоздкие габариты и относительно высокую стоимость.Так как многим я помог бросить пить, то решил помочь и бросить курить! Сам пил долго, и курил почти всю жизнь. Но вот уже больше десяти лет не пью и не курю! Сразу хочу сказать одну вещь! Намного просать курить, если Вы не пьёте. Что же касается технических характеристик, то по типу охлаждения кулеры для воды делятся на электронные и компрессорные. Электронное охлаждение функционирует по принципу Пелье и является более компактным и выгодным экономически, но при этом имеет меньшую производительность в сравнении с компрессорным. Компредение работает по аналогии с холодильным оборудованием. Такой вариант можно считать более надежным и производительным что, конечно же, отражается в денежном эквиваленте. Совершенно ясно, что для оживленного офиса подойдет кулер с компрессорным охлаждением, а в условиях дома или небольшой компании – с электронным охлаждением.Эту страницу я создал по совету тех, кто бросил пить по методу как бросить пить.Кулер может использоваться как для охлаждения, так и для подогрева воды. Он имеет две емкости, в одной из них вода +2 градуса по Цельсию, а в другой - +90 градусов по Цельсию, что удобно и летом, и зимой. В плане энергосбережения кулер для воды потрочно мало электроэнергии. Это связано с тем, что процессы охлаждения и нагрева контролируется специальными датчиками.Конечно же, ни один современный офис не обойдется без кулера для воды. Помимо того, что он очищает воду от всевознений, начиная от песка и заканчивая кишечной палочкой, он также снабжает воду различными минералами и микроэлементами.