|
|||||||||
|
|
||||||||
10.09 - 23:24
Транс-жиры: опасность для здоровья| Аюрведа
![]() Транс-жиры производятся путем добавления водорода в растительные масла посредством процесса, называемого «гидрированием» или «гидрогенизацией». Благодаря использованию транс-жиров в производстве продукты питания дольше остаются свежими, имеют более длительный срок хранения и «менее жирный привкус». Транс-жиры увеличивают уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина и снижают уровень «хорошего» (ЛПВП). По мнению некоторых врачей, транс-жиры — это худший тип жира. Высокий уровень холестерина ЛПНП в сочетании с низким уровнем холестерина ЛПВП повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смерти на планете. Ученые не уверены, почему именно, но гидрогенизированные масла повышают уровень холестерина намного больше, чем другие виды жиров. Считается, что гидрогенизированные масла являются более трудно перевариваемыми, и организм распознает транс-жиры как насыщенные. Транс-жиры в пище Хлебобулочные изделия, такие как крекеры, печенье и пирожные, а также большинство жареных блюд (пончики, картофель-фри) могут содержать транс-жиры. Маргарины также могут содержать большое количество транс-жиров. Транс-жиры используются в очень больших объемах в индустрии питания, однако в последние годы производители продуктов питания (в развитых странах) используют их меньше из-за опасений по поводу последствий для здоровья людей. Производители продуктов питания в США и многих других странах указывают количество транс-жиров на этикетках продуктов. Тем не менее, вы должны понимать, что производители далеко не всегда указывают полный состав продукта на этикетке. Например, в США, если продукт содержит менее 0,5 г транс-жиров, то на этикетке может быть указано, что пища не содержит транс-жиров. Хотя это и небольшое количество, но если у вас есть несколько порций пищи с менее чем 0,5 г транс-жиров, вы можете легко превысить максимально допустимый уровень потребления данных жиров. Как распознать транс-жиры в составе продуктов Это звучит парадоксально, но «полностью» гидрогенизированные масла не являются транс-жирами. В отличие от частичной гидрогенизации масла, процесс, используемый, чтобы полностью гидрогенизировать масло не приводит к образованию транс-жирных кислот. Однако, если на этикетке написано просто «гидрогенизированные» растительные масла, это может означать, что масло содержит транс-жиры. Несмотря на то, что небольшое количество транс-жиров встречается в природе в естественном виде в некоторых мясных и молочных продуктах, транс-жиры в «переработанных» продуктах питания являются гораздо более вредными. Транс-жиры и холестерин Другие эффекты транс-жиров Увеличение уровня триглицеридов. Триглицериды — это определенный тип жиров, которые содержится в крови. Высокий уровень триглицеридов может способствовать уплотнению артерий (атеросклерозу) или утолщению стенок артерий, что увеличивает риск инсульта, диабета, инфаркта и сердечных заболеваний. Транс-жиры также могут являться причиной усиления воспалительных процессов, возникающих вследствие различных повреждений тканей. Считается, что воспаление играет ключевую роль в формировании «холестериновых бляшек» в сосудах около сердца. Транс-жиры повреждают клетки кровеносных сосудов, что и приводит к воспалению. Хорошая новость заключается в том, что транс-жиров становится меньше в пище (как с этим обстоят дела в России — неизвестно), особенно в готовых продуктах, продающихся в магазинах. Однако, если вы едите вне дома стоит помнить, что некоторые рестораны продолжают использовать транс-жиры при приготовлении пищи. Транс-жиры часто содержатся в маслах, которые кафе и рестораны используют для жарки. Большая порция картофеля-фри в некоторых ресторанах может содержать пять или более граммов транс-жиров. Как правильно питаться В здоровом рационе, от 25 до 35% от общего ежедневного потребления калорий может поступать из жира — но насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего ежедневного потребления калорий. Если у вас высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) — в вашем ежедневном рационе менее 7% калорий должно поступать из насыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры — содержатся в оливковом, арахисовом и рапсовом масле — это более здоровый вариант, чем насыщенные жиры. Орехи, рыба и другие продукты, содержащие ненасыщенные омега-3 жирные кислоты будут хорошим выбором.
http://dietolog.org Ключевые слова:
|
|||||||||
|
|||||||||
Читайте также:
Врачи рассказали, почему появляются цыпки на рукахСпециалисты отмечают, что кожа рук - это самый уязвимый орган человека, который нуждается в постоянной защите. Назван продукт, который желательно есть ежедневноДьяволы, оборотни и вампиры остерегаются! Чем нужно завтракать каждый деньОт первого приема пищи зависит наше настроение на весь день, поэтому так важно начать утро с полноценного завтрака. Народная Аюрведа: растения, полностью заменяющие лекарстваАссортимент и возможности аптечных препаратов настолько велики, что, казалось бы, о каких травах может быть речь – выпил таблетку и все в порядке. Остроконечные кондиломыОстроконечные кондиломы — это маленькие бесцветные наросты, подобные сосочкам или узелкам, которые образуются на поверхности кожи или слизистых оболочках. |
|||||||||
|
|||||||||
Читайте также:
17.09 - 17:46 Корейский бренд illiyoon, как один из самых лучшихВ стремлении всегда выглядеть молодыми и красивыми современные женщины пользуются косметическими средствами 17.09 - 17:31 Желе из творога: готовим полезное лакомствоЛюбите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами. 17.09 - 17:27 Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудзаКукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов. 17.09 - 16:33 Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 летПосле преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем. 17.09 - 16:23 Что может вызвать осеннюю депрессию: ответ психологаС сокращением светового дня и похолоданием, у большинства людей могут возникать чувство подавленности и даже апатии, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания. 17.09 - 15:33 Почему нельзя снимать кожуру с горького огурцаПо внешнему виду огурца никогда нельзя понять, каким он будет на вкус — горьким или нет. 17.09 - 15:09 Твердый натуральный шампунь: преимущества и способ примененияЗа последние годы натуральный шампунь стал популярным способом ухода за волосами. 17.09 - 14:30 НеврастенияНеврастения – патологическое состояние нервной системы человека, которое возникает вследствие истощения ее ресурсов. 17.09 - 14:04 Топ-8 специй, которые сжигают жир и улучшают обмен веществ.Потеря веса всегда влечет за собой жертвы, которые порой обескураживают тех, кому по состоянию здоровья или для улучшения своей внешности необходимо избавиться от лишних килограммов. 17.09 - 13:50 НЕхваткам этого витамина делает кости хрупкимиМасштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить. 17.09 - 13:30 Кофе с кардамоном: необычный вкус привычного напиткаБольшинство людей не могут себе представить жизнь без кофе. Некоторые готовы пить этот напиток с утра до поздней ночи. Но бывают моменты, когда традиционный кофе надоедает. 17.09 - 12:45 Это растение полезно для работы сердца и сосудовДревние римляне и египтяне называли черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. 17.09 - 12:32 Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опаснойМногие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания. 17.09 - 11:43 Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пастыНовое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми. 17.09 - 11:31 Чем опасны семена яблокУверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками. |
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
Загрузка... |
|||||||||
|
|||||||||
|
|