f54945fc
04.09 - 23:07

Заготовки из фруктов и ягод. Часть 2


 


Заготовки из фруктов и ягод. Часть 2 Джем из абрикосов На 1 кг абрикосов требуется 1 стакан воды или яблочного сока, 1 кг сахара.

Мытые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и варить 10 минут. Затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным.

После охлаждения переложить джем в банки и накрыть пергаментной бумагой.

Если закрываете банки металлическими крышками, то расфасовывать джем нужно в горячем виде и немедленно закатывать.

Конфитюр из абрикосов

Потребуется: 750 г спелых абрикосов, 375 г сахара (1 часть сахара на 2 части плодов), 3¾ ст. ложки распущенного желатина, 3-4 ст. ложки абрикосового ликера.

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки, половинки нарезать тонкими полосками. 3 косточки абрикоса расколоть, вынуть ядрышки и добавить к фруктам. Добавить также сахар с желатином, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место.

Затем, помешивая, довести до кипения и кипятить в течение 3 минут. Влить абрикосовый ликер. Разлить по банкам, немедленно закатать. Перевернуть банки вверх дном и дать им постоять в таком положении 15 минут.

Джем из ревеня с бананами

Потребуется: 500 г ревеня (черешки), 500 г сахара, 250 г бананов (без кожуры).

Ревень очистить, нарезать кусочками по 2 см, перемешать с сахаром и дать постоять в течение 2 часов. Затем добавить нарезанные очень тонкими кружочками бананы. Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут.

Горячий джем разлить в банки с завинчивающимися крышками и плотно закрыть. Оставить до полного остывания. После этого убрать в прохладное место.

Джем из винограда и яблок

Потребуется по 1 кг винограда и яблок, 3 стакана сахара, ½ стакана воды.
К мелко нарезанным яблокам добавить виноград без косточек, влить воду, сварить, помешивая, почти до полного размягчения яблок. Добавить сахар и варить до готовности еще 10-15 минут.

Джем из вишни

Способ №1

На 1 кг вишни требуется 3 стакана сахара, ½ стакана воды.

Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки, сварить в воде до размягчения. Затем добавить сахар и варить еще 10-15 минут до готовности.

При желании получить более густой джем - добавить сок или пюре из более богатых желирующими веществами фруктов (кислые яблоки, сливы, крыжовник, смородина).

Способ №2

На 1 кг вишни требуется 100 г сахара.

Промытую и перебранную вишню после удаления косточек засыпать сахаром и на слабом огне варить, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде разложить джем в банки. Стерилизовать 0,5 л банки 7 минут, 1 л – 10 минут. Закатать.

Компот из абрикосов

На 1 кг абрикосов требуется 300-400 г сахара.

Спелые абрикосы разрезать на половинки, уложить в эмалированную посуду, послойно пересыпать сахаром. На следующий день переложить абрикосы вместе с соком в банки и поставить в кастрюлю с холодной водой.

Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 8 минут.

Компот из алычи

Для сиропа на 2 л воды требуется 1 кг сахара.

Зрелую алычу тщательно вымыть, наполнить ею банки, залить горячим сиропом и закатать.

В каждую банку при возможности положить по десятку ягод малины и вишни, веточки базилика или по листу душистой герани для аромата.

Компот из лесной земляники

Вариант №1

Для заливки на 1 л воды требуется 300-400 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, уложить в подготовленные банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом. Добавить лимонную кислоту.

Стерилизовать в кипящей воде 3-4 минуты, закатать.

Вариант №2

Для заливки на 1 л воды требуется 200-300 г сахара.

Подготовленными ягодами заполнить стерильные банки на 1/3 объема. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках, через 5-7 минут, сироп слить. Кипящим сиропом вновь заполнить банки по края горлышка, немедленно закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот «Сливовое наслаждение»

Потребуется: 1,5 кг крепких слив, 16-20 ядер грецких орехов, 1 персик, 800 г сахара.

Сливы вымыть, сделать надрез и вынуть косточки. Орехи обдать кипятком. Вместо косточек вставить четвертинки грецкого ореха (можно использовать и другие орехи).

Подготовленные сливы аккуратно выложить в банки, положив на каждый слой слив по тонкой дольке очищенного от кожицы персика. Залить сливы кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и полученным сиропом залить сливы, закатать. Укрыть банки теплым и оставить до полного остывания.

Здесь два рецепта компота из кабачков. Вкус кабачков из компота просто не отличишь от настоящего ананаса.

Компот из кабачков и алычи

Для сиропа на 1 л воды требуется 200 г сахара.

Зрелые кабачки средних размеров очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками 1 см.

В подготовленные банки положить алычу (лучше желтую, так как от красной портится цвет кабачков), сверху – кабачки, и залить кипящим сиропом.

Банки накрыть крышками и оставить до полного остывания (можно и прикрыть их чем-нибудь теплым). Затем сироп слить.

Сироп вскипятить вновь и залить им содержимое банок вторично, закатать.

Компот из кабачков и облепихи

Из расчета на одну 3 литровую банку потребуется: 1 кабачок среднего размера, 2-3 стакана облепихи.
Для сиропа на 2 л воды - 1,5-2 стакана сахара.

Кабачок очистить от кожицы и семян и нарезать полукольцами толщиной 2 см. Уложить в банки и залить кипятком на 3-4 минуты.

Воду слить, засыпать в банки облепиху (можно положить и веточку мелиссы) и залить кипящим сиропом, не доливая 5 мм до горлышка. Закатать, банки укутать и оставить до полного остывания.

Компот из ирги

Для компота требуется 20-30%-й сироп, то есть на 1 л воды – 200-300 г сахара.

Плоды ирги вымыть и бланшировать 2-3 минуты (если ирга спелая, то бланшировать не нужно).

Затем плоды уложить в горячие стерильные банки, залить сиропом и пастеризовать в кипящей воде 0,5 литровые банки 10 минут, 1 л – 15-20 минут. Закатать и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания.

Компот из черемухи

Черемуху освободить от веточек, промыть и заполнить ею трехлитровые банки наполовину, залить кипящей водой и оставить на 5-10 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 300 г сахара из расчета на одну трехлитровую банку, вскипятить и горячим сиропом залить ягоды. Закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Компот из черешни

Вариант №1

Черешню перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и разложить в чистые сухие банки.

Приготовить сироп из расчета 300 г сахара на 700 мл воды. Горячим сиропом залить черешню. Закатать металлическими крышками, перевернуть банки вверх дном и накрыть тёплым. Оставить так на сутки. После чего убрать компот на хранение.

Вариант №2

Подготовленную черешню разложить в банки примерно на 1/3 объема, залить кипятком, прикрыть металлической крышкой, оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 1 стакан на 3 л банку, вскипятить и залить черешню, немедленно закатать.

Уложить банки на бок, прикрыть теплым и оставить до полного остывания на сутки.

Вариант №3

На 1 л сиропа требуется: 300 г сахара, 800 мл воды.

Для компота лучше использовать крупные ягоды, удалив из них косточки. Вымыть ягоды и насыпать их поплотнее в банки. Залить ягоды горячим сахарным сиропом до верху, прикрыть прокипяченными крышками и поставить в нагретую до 85 градусов воду.

Стерилизовать в зависимости от размера банок 15-30 минут, затем закупорить и охладить.

Вариант №4

Для сиропа на 1 л воды требуется 2 стакана сахара.

Для этого компота больше подойдут ягоды желтых сортов черешни.

Подготовленные сухие банки на 1/3 заполнить ягодами. Залить в банки горячий сироп через верх, немедленно укупорить банки, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Пусть банки полностью остынут. При такой обработки ягоды сохранят вкус свежих.

Цукаты из черешни

На 500 г черешни требуется 250 г сахара.

Для цукатов из черешни взять слегка недозрелые, твердые ягоды. Вымыть их и удалить косточки.

Из сахара и небольшого количества воды сварить сироп. Когда он будет кипеть, погрузить в него на 5 минут ягоды, потом снять с огня и оставить на ночь.

Утром сироп перелить в другую кастрюлю, прокипятить, снова залить черешню и оставить охлаждаться. Так проделать несколько раз, пока сахар не покроет ягоды кристаллами. Подсушить их в нагретой духовке с открытой дверцей.

Цукаты хранить, завернув в пергаментную бумагу

Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, почему появляются цыпки на руках

Специалисты отмечают, что кожа рук - это самый уязвимый орган человека, который нуждается в постоянной защите.
Подробнее »»

Назван продукт, который желательно есть ежедневно

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются!
Подробнее »»

Чем нужно завтракать каждый день 

От первого приема пищи зависит наше настроение на весь день, поэтому так важно начать утро с полноценного завтрака.
Подробнее »»

Народная Аюрведа: растения, полностью заменяющие лекарства

Ассортимент и возможности аптечных препаратов настолько велики, что, казалось бы, о каких травах может быть речь – выпил таблетку и все в порядке.
Подробнее »»

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы — это маленькие бесцветные наросты, подобные сосочкам или узелкам, которые образуются на поверхности кожи или слизистых оболочках.
Подробнее »»

Загрузка ...
Читайте также:
17.09 - 17:46

Корейский бренд illiyoon, как один из самых лучших

В стремлении всегда выглядеть молодыми и красивыми современные женщины пользуются косметическими средствами
Подробнее »»

17.09 - 17:31

Желе из творога: готовим полезное лакомство

Любите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами.
Подробнее »»

17.09 - 17:27

Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудза

Кукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов.
Подробнее »»

17.09 - 16:33

Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 лет

После преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем.
Подробнее »»

17.09 - 16:23

Что может вызвать осеннюю депрессию: ответ психолога

С сокращением светового дня и похолоданием, у большинства людей могут возникать чувство подавленности и даже апатии, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания.
Подробнее »»

17.09 - 15:33

Почему нельзя снимать кожуру с горького огурца

По внешнему виду огурца никогда нельзя понять, каким он будет на вкус — горьким или нет.
Подробнее »»

17.09 - 15:09

Твердый натуральный шампунь: преимущества и способ применения

За последние годы натуральный шампунь стал популярным способом ухода за волосами.
Подробнее »»

17.09 - 14:30

Неврастения

Неврастения – патологическое состояние нервной системы человека, которое возникает вследствие истощения ее ресурсов.
Подробнее »»

17.09 - 14:04

Топ-8 специй, которые сжигают жир и улучшают обмен веществ.

Потеря веса всегда влечет за собой жертвы, которые порой обескураживают тех, кому по состоянию здоровья или для улучшения своей внешности необходимо избавиться от лишних килограммов.
Подробнее »»

17.09 - 13:50

НЕхваткам этого витамина делает кости хрупкими

Масштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить.
Подробнее »»

17.09 - 13:30

Кофе с кардамоном: необычный вкус привычного напитка

Большинство людей не могут себе представить жизнь без кофе. Некоторые готовы пить этот напиток с утра до поздней ночи. Но бывают моменты, когда традиционный кофе надоедает.
Подробнее »»

17.09 - 12:45

Это растение полезно для работы сердца и сосудов

Древние римляне и египтяне называли черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.
Подробнее »»

17.09 - 12:32

Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опасной

Многие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания.
Подробнее »»

17.09 - 11:43

Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пасты

Новое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми.
Подробнее »»

17.09 - 11:31

Чем опасны семена яблок

Уверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация



Notice: Undefined variable: pos2 in /var/www/user1378585/data/www/savitar.su/mm/include.php on line 30
Загрузка...