04.09 - 17:09

Розовый островок


 

Именно розовым ароматным островком выглядят в разгар лета заросли кипрея узколистного или Иван-чая, как называют это чудесное растение. За листья, похожие на иву, в некоторых областях Иван-чай называют вербой-травой, или ивой-травой.

Имя дикая конопля или дикий лён он получил за то, что из его стеблей в старину изготавливали волокна, из которых вили верёвки, сучили нити для изготовления грубой пряжи.

Огненной травой иван-чай зовут за то, что растение первым прорастает на пожарищах.

Есть такая старинная легенда. Поссорились сыновья бога и устроили между собой битву, да такую страшную, что заполыхало всё вокруг, и тогда бог отец повелел пролиться на землю дождю, который из-за вспышек пожарищ окрасился в розовый цвет. Там где упали капли этого дождя, и вырос Иван чай.

Сыновья бога отведали этого чая и сразу успокоились и погрузились в сон.

Зовут иван-чай и петушковыми яблоками за вкус молодых съедобных листьев.

А пуховиком его кличут за то, что в старину пухом иван-чая набивали подушки и матрацы.

Но больше всего он был известен как копорский чай. Именно под этим именем Иван-чай упоминается в летописях XII века.

Напиток из Иван-чая пили и простые, люди и купцы, и знать, и даже цари. Говорят, что очень любил его Иван Грозный.

Готовили копорский чай в селе Копорье под Петербургом до самой первой мировой войны и до XX века пудами вывозили его в Великобританию. Пили его также голландцы и датчане.

Технология была примерно такой – молодые листья слегка подвяливали в тени на воздухе, потом скручивали трубочками и укладывали в глиняные горшки, немного увлажняли и ставили на протопленную, но не пылающую печь.

Происходила ферментация листьев. Они темнели и приобретали необходимые вкусовые качества.

Потом их сушили в нежаркой печи и нарезали тонкими полосками.

В сущности, при желании такой чай можно приготовить и сейчас, использовав вместо печи духовку.

Иван-чай - Chamaenerium angustifolium – многолетнее травянистое растение полутора – двух метров высоты из семейства кипрейных.

У иван-чая толстое ползучее корневище.

Стебель прямой, густо утыканный листьями. Листья ланцетные, тёмно-зелёные, снизу покрыты сизоватым пушком.

Цветки крупные пурпурно-розовые или сиреневато-малиновые, собранные в длинные до 40-45 см верхушечные кисти.

Цветки в соцветиях начинают распускаться с нижней части кверху.

Цветёт растение с июня по сентябрь.

Иван-чай является одним из лучших медоносов и над ним почти всегда кружатся пчёлы и другие насекомые. В одном цветке содержится до 25 мг нектара.

Плод – длинная вытянутая коробочка в виде стручка. У каждого семени летучка с хохолком.

Плоды начинают созревать с июля.

Растёт иван-чай практически на всей территории России на лесных гарях, вырубках, опушках, просеках, среди кустарников, на склонах, насыпях, вдоль дорог и канав, по берегам рек и озёр, как сорняк в садах и огородах.

В мегаполисах его можно увидеть на полянках в парке и ботаническом саду. Растёт растение, как правило, куртинами, часто образуя заросли.

Для чая и лекарственного сырья с июля по сентябрь собирают листья и цветки Иван-чая, которые потом рассыпают в тени на ткани тонким слоем и провяливают в течение 1 суток.

Затем скручивают ладонями до появления сока и раскладывают на противне, накрывают влажной марлей в 2-3 слоя и оставляют на 8-10 часов.

После чего сушат в печи или духовке минут 40-45 при температуре 100—С.

Хранят в стеклянных банках под крышками 2 года.

Листья Иван-чая содержат витамин С, каротин, слизь, дубильные вещества, хлорофиллом; микроэлементы – бор, титан, марганец, железо, никель, медь, молибден…

В народной медицине иван-чай с незапамятных времён использовался при болезнях желудка, пищевых отравлениях, при воспалениях уха, горла, носа, как успокаивающее, снотворное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.

В травнике конца XIX века напиток рекомендовали от 20 недугов.

Напиток из Иван-чая считался лучшим похмельным лекарством.

Применяли его также при болезнях почек, золотухе, малокровии, гипертонии, подагре.

При ангинах настоем из Иван-чая полоскали горло.

Иван-чай выводит из организма шлаки и продукты распада, повышает иммунитет.

При головной боли, желудочно-кишечных болезнях - как успокаивающее, при бессоннице, язвенной болезни желудка готовят настой.

1 ст ложку измельчённой травы иван-чая заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Процеживают, принимают по 1 ст ложке 3-4 раза в день за 20-24 минут до еды.

При язвах и ранах из этого же настоя делают примочки.

Им смачивают голову при выпадении волос, а также для их роста и укрепления.

Иван-чай признан хорошим противоопухолевым средством. 2 ст ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 4 часа. Процеживают и выпивают равными порциями в течения дня.

При бессоннице и нервозности 1 десертную ложку травы заварить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить, принимать по 1 ст ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Пух иван-чая обладает кровоостанавливающим средством и его прикладывают к ранам.

Иван-чай широко используется в кулинарии. Съедобным считается практически всё растение.

Корни выкапывают рано весной или осенью, когда они начинают увядать.

Их варят, как спаржу, едят сырыми, в измолотом виде добавляют к обычной муке и используют, как заменитель кофе. Для этого их режут на небольшие куски, обжаривают и размалывают на кофемолке.

Трава Иван-чая добавляется в салаты, пюре, начинки, супы.

Зелёные щи с Иван-чаем

Вам потребуется:

- 100 г травы Иван-чая;
- 100 г свекольной ботвы;
- 100 г травы щавеля;
- 4-6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 ст ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Поставить варить нарезанный кубиками картофель.

Лук нарезать полукольцами или четвертинками и положить обжариваться на сковороду на сливочном масле. Минут через пять добавить натёртую на тёрке морковь, потом ошпаренную и нарезанную свекольную ботву, иван-чай, щавель. Потушить под крышкой всё вместе минут пять и переложить в кастрюлю к картофелю.

Посолить, поперчить, варить до готовности.

Салат из Иван-чая

Вам потребуется:

- 100 г травы Иван-чая;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Траву Иван-чая на 2-3 минуты опустить в кипяток и нарезать. Лук, чеснок и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, полить лимонным соком, посолить и заправить сметаной.


Из цветков Иван-чая можно сделать розовый пищевой краситель.

Взять горсть цветков и бросить в кипяток. Цветки обесцветятся, а их колер перейдёт в воду.

Его добавляют в желе, кисели, компоты, напитки.
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, почему появляются цыпки на руках

Специалисты отмечают, что кожа рук - это самый уязвимый орган человека, который нуждается в постоянной защите.
Подробнее »»

Назван продукт, который желательно есть ежедневно

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются!
Подробнее »»

Чем нужно завтракать каждый день 

От первого приема пищи зависит наше настроение на весь день, поэтому так важно начать утро с полноценного завтрака.
Подробнее »»

Народная Аюрведа: растения, полностью заменяющие лекарства

Ассортимент и возможности аптечных препаратов настолько велики, что, казалось бы, о каких травах может быть речь – выпил таблетку и все в порядке.
Подробнее »»

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы — это маленькие бесцветные наросты, подобные сосочкам или узелкам, которые образуются на поверхности кожи или слизистых оболочках.
Подробнее »»

Загрузка ...
Читайте также:
17.09 - 17:46

Корейский бренд illiyoon, как один из самых лучших

В стремлении всегда выглядеть молодыми и красивыми современные женщины пользуются косметическими средствами
Подробнее »»

17.09 - 17:31

Желе из творога: готовим полезное лакомство

Любите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами.
Подробнее »»

17.09 - 17:27

Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудза

Кукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов.
Подробнее »»

17.09 - 16:33

Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 лет

После преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем.
Подробнее »»

17.09 - 16:23

Что может вызвать осеннюю депрессию: ответ психолога

С сокращением светового дня и похолоданием, у большинства людей могут возникать чувство подавленности и даже апатии, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания.
Подробнее »»

17.09 - 15:33

Почему нельзя снимать кожуру с горького огурца

По внешнему виду огурца никогда нельзя понять, каким он будет на вкус — горьким или нет.
Подробнее »»

17.09 - 15:09

Твердый натуральный шампунь: преимущества и способ применения

За последние годы натуральный шампунь стал популярным способом ухода за волосами.
Подробнее »»

17.09 - 14:30

Неврастения

Неврастения – патологическое состояние нервной системы человека, которое возникает вследствие истощения ее ресурсов.
Подробнее »»

17.09 - 14:04

Топ-8 специй, которые сжигают жир и улучшают обмен веществ.

Потеря веса всегда влечет за собой жертвы, которые порой обескураживают тех, кому по состоянию здоровья или для улучшения своей внешности необходимо избавиться от лишних килограммов.
Подробнее »»

17.09 - 13:50

НЕхваткам этого витамина делает кости хрупкими

Масштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить.
Подробнее »»

17.09 - 13:30

Кофе с кардамоном: необычный вкус привычного напитка

Большинство людей не могут себе представить жизнь без кофе. Некоторые готовы пить этот напиток с утра до поздней ночи. Но бывают моменты, когда традиционный кофе надоедает.
Подробнее »»

17.09 - 12:45

Это растение полезно для работы сердца и сосудов

Древние римляне и египтяне называли черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.
Подробнее »»

17.09 - 12:32

Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опасной

Многие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания.
Подробнее »»

17.09 - 11:43

Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пасты

Новое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми.
Подробнее »»

17.09 - 11:31

Чем опасны семена яблок

Уверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация


24 Марта 2020
Стоит научиться правильно играть с аксессуарами. С их помощью вы сможете обратить внимание на отдельные привлекательные черты вашей внешности или, наоборот, скрыть ее маленькие недостатки. Правильно подобранное украшение, сумочка или шарфик, накинутый на плечи, спосратить классическое платье в стильный и элегантный наряд.Колечко или браслет? Научитесь баловать себя украшениями. Итальянская элитная бижутерия дает отличную возможность поиграть с блей и изяществом линий. С чего же начать? Для вас мы подобрали несколько советов, которые помогу уверенно ориентироваться в огромном ассортименте.Наиболее удобным способом представится, является визитная карточка, особенно в отсутствии ее владельца когда она будет служить достойным напоминанием о нем. Поэтому нельзя пренебрегать вопросом изготовиток, необходимо учесть множества деталей, ведь Визитная карточка, должна иметь необходимое качество изготовления и хороший дизайн.Существует множество способов и технологий изготовления визиток, в этой статье мы расскажем об основных способах изготовления визиток.В настоящее время студии дизайна и другие компании, которые занимаются изготовиток, могут изготовить любые визитные карточки, от самых простых и дешевых, до безумно дорогих.Итак, основные способы изготовления визиток:Цифровая печать. Цифровая печать является самым быстрым способом печати визиток. Уже примерно за час можно забирать готовые визитки, оперативно распечатанные напральном принтере (с компьютера), минуя какие либо промежуточные операции и устройства. К недостаткам данного способа изготовления визиток можно отнести стоимость и некоторые ограничения по сортам бумаги используемой для печати.Легко ли быть модной и индивидуальной одновременно? Конечно же, нет. Мода – термин переменчивый, и угнаться за всеми новинками не всегда удается. Стильная девушка должна не только следить за актуальными тенденциями, но и крачиво подбирать вещи к собственной внешности, создавая современный и гармоничный образ. Элитная бижутерия, серьги, модные браслеты и подвески не следует отодвигать на второй план, ведь именно они лучше всего подчеркнут вашу красоту и индивидуальность.Не стоит отказываться от понравившейся модной вещички только из-за того, что такая есть у подружки, и отдавать предпочтение вышедшей из тренда одежде. Не нужно и пренебрежительно относится к подбору цветовой гаммы. Если вы безоговорочно прислушаетесь к своей интуиции, то всегда сможете избежать колорских ошибок. Здесь действует следующее правило: любимый цвет - базовый, остальные оттенки, проскальзывающие в аксессуарах, должны только дополнять образ и раскрывать его прелесть. Тогда этот цвет превратится в узнаваемую черту вашего индивидуального стиля.
Загрузка...