|
|||||||||
|
|
||||||||
04.09 - 17:09
Розовый островок| Красота
![]() Именно розовым ароматным островком выглядят в разгар лета заросли кипрея узколистного или Иван-чая, как называют это чудесное растение. За листья, похожие на иву, в некоторых областях Иван-чай называют вербой-травой, или ивой-травой. Имя дикая конопля или дикий лён он получил за то, что из его стеблей в старину изготавливали волокна, из которых вили верёвки, сучили нити для изготовления грубой пряжи. Огненной травой иван-чай зовут за то, что растение первым прорастает на пожарищах. Есть такая старинная легенда. Поссорились сыновья бога и устроили между собой битву, да такую страшную, что заполыхало всё вокруг, и тогда бог отец повелел пролиться на землю дождю, который из-за вспышек пожарищ окрасился в розовый цвет. Там где упали капли этого дождя, и вырос Иван чай. Сыновья бога отведали этого чая и сразу успокоились и погрузились в сон. Зовут иван-чай и петушковыми яблоками за вкус молодых съедобных листьев. А пуховиком его кличут за то, что в старину пухом иван-чая набивали подушки и матрацы. Но больше всего он был известен как копорский чай. Именно под этим именем Иван-чай упоминается в летописях XII века. Напиток из Иван-чая пили и простые, люди и купцы, и знать, и даже цари. Говорят, что очень любил его Иван Грозный. Готовили копорский чай в селе Копорье под Петербургом до самой первой мировой войны и до XX века пудами вывозили его в Великобританию. Пили его также голландцы и датчане. Технология была примерно такой – молодые листья слегка подвяливали в тени на воздухе, потом скручивали трубочками и укладывали в глиняные горшки, немного увлажняли и ставили на протопленную, но не пылающую печь. Происходила ферментация листьев. Они темнели и приобретали необходимые вкусовые качества. Потом их сушили в нежаркой печи и нарезали тонкими полосками. В сущности, при желании такой чай можно приготовить и сейчас, использовав вместо печи духовку. Иван-чай - Chamaenerium angustifolium – многолетнее травянистое растение полутора – двух метров высоты из семейства кипрейных. У иван-чая толстое ползучее корневище. Стебель прямой, густо утыканный листьями. Листья ланцетные, тёмно-зелёные, снизу покрыты сизоватым пушком. Цветки крупные пурпурно-розовые или сиреневато-малиновые, собранные в длинные до 40-45 см верхушечные кисти. Цветки в соцветиях начинают распускаться с нижней части кверху. Цветёт растение с июня по сентябрь. Иван-чай является одним из лучших медоносов и над ним почти всегда кружатся пчёлы и другие насекомые. В одном цветке содержится до 25 мг нектара. Плод – длинная вытянутая коробочка в виде стручка. У каждого семени летучка с хохолком. Плоды начинают созревать с июля. Растёт иван-чай практически на всей территории России на лесных гарях, вырубках, опушках, просеках, среди кустарников, на склонах, насыпях, вдоль дорог и канав, по берегам рек и озёр, как сорняк в садах и огородах. В мегаполисах его можно увидеть на полянках в парке и ботаническом саду. Растёт растение, как правило, куртинами, часто образуя заросли. Для чая и лекарственного сырья с июля по сентябрь собирают листья и цветки Иван-чая, которые потом рассыпают в тени на ткани тонким слоем и провяливают в течение 1 суток. Затем скручивают ладонями до появления сока и раскладывают на противне, накрывают влажной марлей в 2-3 слоя и оставляют на 8-10 часов. После чего сушат в печи или духовке минут 40-45 при температуре 100—С. Хранят в стеклянных банках под крышками 2 года. Листья Иван-чая содержат витамин С, каротин, слизь, дубильные вещества, хлорофиллом; микроэлементы – бор, титан, марганец, железо, никель, медь, молибден… В народной медицине иван-чай с незапамятных времён использовался при болезнях желудка, пищевых отравлениях, при воспалениях уха, горла, носа, как успокаивающее, снотворное, противовоспалительное и жаропонижающее средство. В травнике конца XIX века напиток рекомендовали от 20 недугов. Напиток из Иван-чая считался лучшим похмельным лекарством. Применяли его также при болезнях почек, золотухе, малокровии, гипертонии, подагре. При ангинах настоем из Иван-чая полоскали горло. Иван-чай выводит из организма шлаки и продукты распада, повышает иммунитет. При головной боли, желудочно-кишечных болезнях - как успокаивающее, при бессоннице, язвенной болезни желудка готовят настой. 1 ст ложку измельчённой травы иван-чая заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Процеживают, принимают по 1 ст ложке 3-4 раза в день за 20-24 минут до еды. При язвах и ранах из этого же настоя делают примочки. Им смачивают голову при выпадении волос, а также для их роста и укрепления. Иван-чай признан хорошим противоопухолевым средством. 2 ст ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 4 часа. Процеживают и выпивают равными порциями в течения дня. При бессоннице и нервозности 1 десертную ложку травы заварить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить, принимать по 1 ст ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день. Пух иван-чая обладает кровоостанавливающим средством и его прикладывают к ранам. Иван-чай широко используется в кулинарии. Съедобным считается практически всё растение. Корни выкапывают рано весной или осенью, когда они начинают увядать. Их варят, как спаржу, едят сырыми, в измолотом виде добавляют к обычной муке и используют, как заменитель кофе. Для этого их режут на небольшие куски, обжаривают и размалывают на кофемолке. Трава Иван-чая добавляется в салаты, пюре, начинки, супы. Зелёные щи с Иван-чаем Вам потребуется: - 100 г травы Иван-чая; Способ приготовления: Поставить варить нарезанный кубиками картофель. Лук нарезать полукольцами или четвертинками и положить обжариваться на сковороду на сливочном масле. Минут через пять добавить натёртую на тёрке морковь, потом ошпаренную и нарезанную свекольную ботву, иван-чай, щавель. Потушить под крышкой всё вместе минут пять и переложить в кастрюлю к картофелю. Посолить, поперчить, варить до готовности. Салат из Иван-чая Вам потребуется: - 100 г травы Иван-чая; Способ приготовления: Траву Иван-чая на 2-3 минуты опустить в кипяток и нарезать. Лук, чеснок и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, полить лимонным соком, посолить и заправить сметаной.
Взять горсть цветков и бросить в кипяток. Цветки обесцветятся, а их колер перейдёт в воду. Его добавляют в желе, кисели, компоты, напитки.
Ключевые слова:
|
|||||||||
|
|||||||||
Читайте также:
Врачи рассказали, почему появляются цыпки на рукахСпециалисты отмечают, что кожа рук - это самый уязвимый орган человека, который нуждается в постоянной защите. Назван продукт, который желательно есть ежедневноДьяволы, оборотни и вампиры остерегаются! Чем нужно завтракать каждый деньОт первого приема пищи зависит наше настроение на весь день, поэтому так важно начать утро с полноценного завтрака. Народная Аюрведа: растения, полностью заменяющие лекарстваАссортимент и возможности аптечных препаратов настолько велики, что, казалось бы, о каких травах может быть речь – выпил таблетку и все в порядке. Остроконечные кондиломыОстроконечные кондиломы — это маленькие бесцветные наросты, подобные сосочкам или узелкам, которые образуются на поверхности кожи или слизистых оболочках. |
|||||||||
|
|||||||||
Читайте также:
17.09 - 17:46 Корейский бренд illiyoon, как один из самых лучшихВ стремлении всегда выглядеть молодыми и красивыми современные женщины пользуются косметическими средствами 17.09 - 17:31 Желе из творога: готовим полезное лакомствоЛюбите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами. 17.09 - 17:27 Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудзаКукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов. 17.09 - 16:33 Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 летПосле преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем. 17.09 - 16:23 Что может вызвать осеннюю депрессию: ответ психологаС сокращением светового дня и похолоданием, у большинства людей могут возникать чувство подавленности и даже апатии, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания. 17.09 - 15:33 Почему нельзя снимать кожуру с горького огурцаПо внешнему виду огурца никогда нельзя понять, каким он будет на вкус — горьким или нет. 17.09 - 15:09 Твердый натуральный шампунь: преимущества и способ примененияЗа последние годы натуральный шампунь стал популярным способом ухода за волосами. 17.09 - 14:30 НеврастенияНеврастения – патологическое состояние нервной системы человека, которое возникает вследствие истощения ее ресурсов. 17.09 - 14:04 Топ-8 специй, которые сжигают жир и улучшают обмен веществ.Потеря веса всегда влечет за собой жертвы, которые порой обескураживают тех, кому по состоянию здоровья или для улучшения своей внешности необходимо избавиться от лишних килограммов. 17.09 - 13:50 НЕхваткам этого витамина делает кости хрупкимиМасштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить. 17.09 - 13:30 Кофе с кардамоном: необычный вкус привычного напиткаБольшинство людей не могут себе представить жизнь без кофе. Некоторые готовы пить этот напиток с утра до поздней ночи. Но бывают моменты, когда традиционный кофе надоедает. 17.09 - 12:45 Это растение полезно для работы сердца и сосудовДревние римляне и египтяне называли черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. 17.09 - 12:32 Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опаснойМногие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания. 17.09 - 11:43 Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пастыНовое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми. 17.09 - 11:31 Чем опасны семена яблокУверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками. |
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
Загрузка... |
|||||||||
|
|||||||||
|
|