f54945fc
03.09 - 15:36

Гомосексуальный контакт не удалось объяснить чисто генетически


 

Ученые провели полногеномный анализ ассоциаций с участием почти 500 тысяч человек и выделили пять генетических локусов, которые связаны с вероятностью гомосексуального полового контакта. Обнаруженные полиморфизмы, однако, объясняют такие контакты на 8–25 процентов, что не позволяет считать ориентацию работой исключительно одного или нескольких конкретных генов, пишут ученые в журнале Science.

Считается, что гомосексуальность во многом объясняется генетически: согласно некоторым исследованиям, сексуальная ориентация объясняется наследственно примерно на 30-40 процентов. На деле же изучение сексуальности с точки зрения генетики — вещь намного более комплексная: например, те гены-кандидаты гомосексуальности, которые ученые обнаружили в декабре 2017 года, могут объяснить только ориентацию мужчин (и то не целиком, а только частично — без учета других факторов), но не женщин.

Брендан Цич (Brendan Zietsch) из Квинслендского университета и его коллеги решили изучить вопрос генетического объяснения гомосексуальности более широко, а точнее — ответить на вопрос о том, существуют ли отдельные генетические маркеры, которые объяснили бы то, что люди (вне зависимости от пола) вступают в гомосексуальный половой контакт будучи либо гомосексуальны, либо бисексуальны.

Для этого ученые собрали данные о 477552 участниках двух крупных генетических исследований: UK Biobank и 23andMe. Для анализа авторы статьи собрали генетический материал, информацию о поле участников и их сексуальном предпочтении. Для простоты анализа последнюю переменную сделали бинарной: необходимо уточнить, что авторы сосредоточились не на сексуальной ориентации, а на том, был ли когда-то у каждого из участников половой контакт с лицом его или ее пола, участников по этому признаку разделили на «гетеросексуальных» и «негетеросексуальных». Анализ провели с помощью полногеномного поиска ассоциаций, который позволяет соотнести однонуклеотидные полиморфизмы (вариации в генах в один нуклеотид) с определенными чертами.

Всего ученым удалось выделить пять генетических локусов, которые могут быть связаны с сексуальным влечением к лицам того же пола: два оказались характерны только для мужчин, один — только для женщин, а два оказались общими. Несмотря на то, что обнаруженные корреляции оказались значимыми, они объясняли только от 8 до 25 процентов различий в сексуальности: это означает, что полученные данные не позволяют объяснить предпочтение к гомосексуальному половому контакту исключительно генетически. Также ученые отметили, что влияние обнаруженных генетических факторов по-разному проявляется между строго гетеросексуальными людьми, между людьми, вступавшими в половой контакт с лицами своего пола, и среди людей с разным количеством гомосексуальных половых контактов.

Что касается конкретных генов, то ученые, к примеру, обращают внимание на связь одного из обнаруженных для мужчин локусов коррелирует с экспрессией одного из варианта гена OR5A1, который отвечает за восприимчивость к запахам, а также вносит свой вклад в регуляцию половых гормонов.
Также ученые подробно рассмотрели генетическую корреляцию между гомосексуальным половым контактом и другими чертами, а также различными заболеваниями. Так, половой контакт с человеком своего пола генетически коррелировал с проявлением рискованного поведения (в него входят курение, потребление алкоголя и марихуаны) у мужчин и женщин, с наличием депрессии у мужчин и женщин, а также наличием тревожности у женщин. Кроме того, у женщин наблюдалась корреляция с количеством половых партнеров.

Генетика гомосексуальных контактов, заключают ученые, достаточно сложна и объяснить ее влиянием одного или нескольких генов нельзя: обнаруженные гены позволяют только частично объяснить наследуемость признака и однозначно предсказать по ним сексуальные предпочтения нельзя. Ученые настаивают на том, что к вопросу сексуальности следует относиться комплексно — учитывая не только генетические, но и внешние факторы.
Разумеется, в объяснении гомосексуальности наука обращается не только к генетике, но также, например, и к молекулярной биологии и теории эволюции. Прочитать об этом подробнее вы можете в нашем материале «Дарвиновский парадокс».

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, почему появляются цыпки на руках

Специалисты отмечают, что кожа рук - это самый уязвимый орган человека, который нуждается в постоянной защите.
Подробнее »»

Назван продукт, который желательно есть ежедневно

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются!
Подробнее »»

Чем нужно завтракать каждый день 

От первого приема пищи зависит наше настроение на весь день, поэтому так важно начать утро с полноценного завтрака.
Подробнее »»

Народная Аюрведа: растения, полностью заменяющие лекарства

Ассортимент и возможности аптечных препаратов настолько велики, что, казалось бы, о каких травах может быть речь – выпил таблетку и все в порядке.
Подробнее »»

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы — это маленькие бесцветные наросты, подобные сосочкам или узелкам, которые образуются на поверхности кожи или слизистых оболочках.
Подробнее »»

Загрузка ...
Читайте также:
17.09 - 17:46

Корейский бренд illiyoon, как один из самых лучших

В стремлении всегда выглядеть молодыми и красивыми современные женщины пользуются косметическими средствами
Подробнее »»

17.09 - 17:31

Желе из творога: готовим полезное лакомство

Любите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами.
Подробнее »»

17.09 - 17:27

Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудза

Кукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов.
Подробнее »»

17.09 - 16:33

Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 лет

После преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем.
Подробнее »»

17.09 - 16:23

Что может вызвать осеннюю депрессию: ответ психолога

С сокращением светового дня и похолоданием, у большинства людей могут возникать чувство подавленности и даже апатии, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания.
Подробнее »»

17.09 - 15:33

Почему нельзя снимать кожуру с горького огурца

По внешнему виду огурца никогда нельзя понять, каким он будет на вкус — горьким или нет.
Подробнее »»

17.09 - 15:09

Твердый натуральный шампунь: преимущества и способ применения

За последние годы натуральный шампунь стал популярным способом ухода за волосами.
Подробнее »»

17.09 - 14:30

Неврастения

Неврастения – патологическое состояние нервной системы человека, которое возникает вследствие истощения ее ресурсов.
Подробнее »»

17.09 - 14:04

Топ-8 специй, которые сжигают жир и улучшают обмен веществ.

Потеря веса всегда влечет за собой жертвы, которые порой обескураживают тех, кому по состоянию здоровья или для улучшения своей внешности необходимо избавиться от лишних килограммов.
Подробнее »»

17.09 - 13:50

НЕхваткам этого витамина делает кости хрупкими

Масштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить.
Подробнее »»

17.09 - 13:30

Кофе с кардамоном: необычный вкус привычного напитка

Большинство людей не могут себе представить жизнь без кофе. Некоторые готовы пить этот напиток с утра до поздней ночи. Но бывают моменты, когда традиционный кофе надоедает.
Подробнее »»

17.09 - 12:45

Это растение полезно для работы сердца и сосудов

Древние римляне и египтяне называли черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.
Подробнее »»

17.09 - 12:32

Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опасной

Многие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания.
Подробнее »»

17.09 - 11:43

Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пасты

Новое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми.
Подробнее »»

17.09 - 11:31

Чем опасны семена яблок

Уверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация


24 Мая 2023
Существует множество способов и технологий изготовления визиток, в этой статье мы расскажем об основных способах изготовления визиток.В настоящее время студии дизайна и другие компании, которые занимаются изготовиток, могут изготовить любые визитные карточки, от самых простых и дешевых, до безумно дорогих.Фольгирование. Фольгирование это процесс нанесения специальной фольги на изображение на визитной карточке из плона, предварительно отпечатанной на специальном профессиональном принтере, вследствие чего достигают очень интересного эффекта. Недостатком этого способа считается ограничение по видам бумаги, т.е. предъявляются более высокие требования к материалам при изготовлении визиток методом фольгирования.Прошло то время, когда газеты являлись единственным источником свежих новостей. Разные информационные палы энергично выдворяют газеты с продажи. В публикации мы поговорим о том, где проще узнавать новости республики Коми и прочих регионов страны: в Сети или прессе?Десятки лет издания печати шлвали искусство правильного преподношения информации потребителю. Этим объясняется то, что текст на бумаге принимается лучше, чем с экрана.Наиболее удобным способом представится, является визитная карточка, особенно в отсутствии ее владельца когда она будет служить достойным напоминанием о нем. Поэтому нельзя пренебрегать вопросом изготовиток, необходимо учесть множества деталей, ведь Визитная карточка, должна иметь необходимое качество изготовления и хороший дизайн.Легкость применения. Газеты возможно читать где пожелается. Тем не менее с распространением нетбуков и айфонов эта функция по чуть-чуть исчезает. Логичность размещения информации. Итак, основные способы изготовления визиток:Цифровая печать. Цифровая печать является самым быстрым способом печати визиток. Уже примерно за час можно забирать готовые визитки, оперативно распечатанные напральном принтере (с компьютера), минуя какие либо промежуточные операции и устройства. К недостаткам данного способа изготовления визиток можно отнести стоимость и некоторые ограничения по сортам бумаги используемой для печати.Экономия. Нет нужды тратиться на печать. Публикация в Сети-интернет вполне бюджетней или вообще бесплатно. Оперативность. Новости на веб-сайтах выкладываются в течение дня, натрее, чем они перейдут на страницы печатных изданий. Это помогает читателям принимать информацию о происшествиях в Сыктывкаре или каком-то другом городе практически через пару часов.
Загрузка...