|
|||||||||
|
|
||||||||
31.05 - 07:50
5 мифов о еде, в которые все напрасно верят| Питание
![]() Одной из самых раздражающих вещей в работе диетолога является необходимость разрушать некоторые устоявшиеся мифы, которыми человек руководствовался в питании до обращения к специалисту. Не то чтобы они сильно вредили организму, но и пользы от них никакой нет, а возможно даже, что именно этих ингредиентов вашему меню как раз и не достает. В любом случае, дезинформированным никому быть не хочется, и поэтому эксперты собрали вместе и развенчали 5 самых популярных мифов о том, что попадает к нам в тарелку. Их мнение публикует health info со ссылкой на steaklovers.menu. Продукты, богатые белком, вредны для почек Происхождение: к этому выводу пришла группа скептически настроенных людей, ознакомившихся с исследованием 1983 года, в котором говорилось, что большое количество белка в пище вынуждает почки фильтровать больше крови в минуту, чем обычно. На само деле: науке так и не удалось связать периодическую работу почек в стрессовом режиме с прямым негативным влиянием, даже при условии, что значение потребляемого белка достигнет экстремальных значений, например, в период интенсивного набора мышечной массы спортсменами. Сладкий картофель полезнее простого Происхождение: в связи с тем, что большинство страдающих ожирением американцев потребляют белый сорт картофеля, сторонники сладкого корнеплода получили лишнее доказательство правильности своего выбора. Правда, первый сорт употребляют в основном в виде картофельных чипсов или фри, а второй — в отваренном или запеченном, которые лучше сохраняют питательные вещества. На самом деле: картофель этих двух видов действительно имеет различный пищевой состав, но преимущества одного компенсируются достоинствами другого. Так, например, сладкий картофель содержит много клетчатки и витамина А, а белый — минералов вроде железа, магния и калия. Да и разница в гликемическом индексе компенсируется тем, что цельно приготовленный картофель обычно также не едят без добавок: сметаны, сыра, сливочного масла и проч. Красное мясо вызывает рак Происхождение: в 1986 году японские исследователи обнаружили развитие раковых опухолей у крыс, которых кормили гетероциклическими аминами, соединениями, образующимися в мясе при воздействии высоких температур. Это спровоцировало панику и многие решили, что вредно есть вообще все мясо, а не только то, что было пережарено. На самом деле: нет сколько-нибудь убедительных исследований, которые прямо указывали бы на существование зависимости между потреблением красного мяса и возникновением рака. А о том, что подгоревшие на гриле части стейка лучше отрезать, мы знали и без всякой раковой угрозы, ведь есть их просто не вкусно. Высокофруктозный сахарный сироп хуже сахара Происхождение: в 1968 году у тех же подопытных крыс, в рацион которых на тот раз добавляли большое количество фруктозы, ученые обнаружили высокий уровень жира на стенках кровеносных сосудов. Это же исследование, по всей видимости, и легло в основу пропагандисткой публикации Университета Калифорнии в 2002 году, где высокофруктозный сахарный сироп (HFCS) называли одной из причин стремительного ожирения нации. На самом деле: HFCS и сахар столовый содержат одинаковое количество фруктозы, да и само их воздействие на организм под наблюдением ученых не отличалось ни в корне, ни в деталях. Вывод напрашивается сам собой — не важно, каким именно видом сладкого вы злоупотребляете, в любом случае вас ждет рост жировой прослойки. Соль приводит к повышению кровяного давления Происхождение: в 1940-х годах доктор медицинских наук Уолтер Кемпнер прославился тем, что успешно использовал безсолевую диету при лечении людей с повышенным артериальным давлением. Более поздние исследования подтвердили, что сокращение потребляемой соли помогает уменьшить гипертонию, но люди, как всегда, сделали из этого всего неверные выводы. На самом деле: опираясь на многие исследования медики утверждают, что у людей с нормальным артериальным давлением нет никаких причин ограничивать количество потребляемого натрия. А вот некоторые гипертоники действительно могут быть «солечувствительными», но это не значит, что нужно немедленно убирать солонку со своего стола. Дело в том, что большую роль при повышенном АД играет баланс натрия и калия в организме, а это значит, что гипертоникам нужно просто есть больше насыщенных калием овощей и фруктов (шпинат, брокколи, бананы, бобовые и проч), чтобы не исключать соль из своего рациона. Источник: steaklovers.menu Ключевые слова:
|
|||||||||
|
|||||||||
Читайте также:
Врачи рассказали, почему появляются цыпки на рукахСпециалисты отмечают, что кожа рук - это самый уязвимый орган человека, который нуждается в постоянной защите. Назван продукт, который желательно есть ежедневноДьяволы, оборотни и вампиры остерегаются! Чем нужно завтракать каждый деньОт первого приема пищи зависит наше настроение на весь день, поэтому так важно начать утро с полноценного завтрака. Народная Аюрведа: растения, полностью заменяющие лекарстваАссортимент и возможности аптечных препаратов настолько велики, что, казалось бы, о каких травах может быть речь – выпил таблетку и все в порядке. Остроконечные кондиломыОстроконечные кондиломы — это маленькие бесцветные наросты, подобные сосочкам или узелкам, которые образуются на поверхности кожи или слизистых оболочках. |
|||||||||
|
|||||||||
Читайте также:
17.09 - 17:46 Корейский бренд illiyoon, как один из самых лучшихВ стремлении всегда выглядеть молодыми и красивыми современные женщины пользуются косметическими средствами 17.09 - 17:31 Желе из творога: готовим полезное лакомствоЛюбите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами. 17.09 - 17:27 Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудзаКукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов. 17.09 - 16:33 Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 летПосле преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем. 17.09 - 16:23 Что может вызвать осеннюю депрессию: ответ психологаС сокращением светового дня и похолоданием, у большинства людей могут возникать чувство подавленности и даже апатии, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания. 17.09 - 15:33 Почему нельзя снимать кожуру с горького огурцаПо внешнему виду огурца никогда нельзя понять, каким он будет на вкус — горьким или нет. 17.09 - 15:09 Твердый натуральный шампунь: преимущества и способ примененияЗа последние годы натуральный шампунь стал популярным способом ухода за волосами. 17.09 - 14:30 НеврастенияНеврастения – патологическое состояние нервной системы человека, которое возникает вследствие истощения ее ресурсов. 17.09 - 14:04 Топ-8 специй, которые сжигают жир и улучшают обмен веществ.Потеря веса всегда влечет за собой жертвы, которые порой обескураживают тех, кому по состоянию здоровья или для улучшения своей внешности необходимо избавиться от лишних килограммов. 17.09 - 13:50 НЕхваткам этого витамина делает кости хрупкимиМасштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить. 17.09 - 13:30 Кофе с кардамоном: необычный вкус привычного напиткаБольшинство людей не могут себе представить жизнь без кофе. Некоторые готовы пить этот напиток с утра до поздней ночи. Но бывают моменты, когда традиционный кофе надоедает. 17.09 - 12:45 Это растение полезно для работы сердца и сосудовДревние римляне и египтяне называли черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. 17.09 - 12:32 Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опаснойМногие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания. 17.09 - 11:43 Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пастыНовое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми. 17.09 - 11:31 Чем опасны семена яблокУверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками. |
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
Загрузка... |
|||||||||
|
|||||||||
|
|