|
|||||||||
|
|
||||||||
05.09 - 15:59
Продукты сентября: ТОП-5 самых вкусных и полезных| Питание
![]() Продукты сентября: ТОП-5 самых вкусных и полезных/ Диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион сезонные продукты. В большинстве случаев это местные фрукты и овощи, которые наименее подвержены обработке, не требуют длительной транспортировки и содержат максимальное количество полезных веществ. Мы решили разобраться, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в сентябре. Груши Груши – это сочные, сладкие фрукты с волокнистой серединкой. Они богаты важными антиоксидантами, флавоноидами и пищевыми волокнами. Из груш можно приготовить много вкусных блюд. Эти фрукты фаршируют, делают с ними салаты, подают с сырами и копченостями, запекают и жарят вместе с мясом. Из груш готовят варенье и джемы, пекут с ними шарлотку, торты и запеканки, тушат их в сиропе. Груши содержат большое количество антиоксидантов, в том числе витаминов С и К, а также меди. Эти химические вещества нейтрализуют свободные радикалы, защищая наши клетки от вреда, который они могут нанести. Регулярное потребление груш помогает похудеть и снизить риск развития рака, гипертонии, диабета и сердечных заболеваний. Виноград Виноград бывает разных цветов и форм. Есть красный, зеленый и фиолетовый виноград, виноград без косточек. Из него готовят желе, варенье, сок, изюм, не говоря уже о вине. Эксперты утверждают, что каждому человеку ежедневно нужно съедать хотя бы горсть этих ягод. Самое важное в винограде – кожура и косточки, ведь в них содержится немало антиоксидантов, благодаря которым можно предотвратить многие болезни – атеросклероз, болезнь Альцгеймера и даже развития рака, в том числе и молочной железы. Выбирая виноград, потрясите грозди. Если ягодки держатся очень хорошо, значит, его срезали рано и созревал он в ящиках, а следовательно, в нем нет так много пользы и вкуса, как должно быть. Если же они сильно осыпаются, значит, виноград долго лежал на полке и переспел или перемерз. Грецкие и лесные орехи Грецкие орехи содержат множество витаминов: B2 и B12, A, D C, E, K, ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, фосфор, марганец, йод, калий, магний, селен, кобальт и многие другие полезные вещества и макроэлементы. Грецкие орехи более калорийны, чем говядина, и на 17% состоят из белка, поэтому являются незаменимым ингредиентом вегетарианского и веганского рациона. Ядра спелых грецких орехов активно используют в кондитерских целях, а также для приготовления первых блюд – супов, окрошек, каш. Орехи превосходно дополняют блюда из мяса, птицы и рыбы. С грецкими орехами отлично сочетаются различные салаты, особенно из мяса, птицы и рыбы. Используют грецкие орехи и для приготовления заправок и соусов. Лещина, говоря иначе — лесной орех, также очень вкусный, питательный и полезный. Есть его можно сырым, прямо с дерева, но гораздо вкуснее — каленым. Очистите орехи от скорлупы, насыпьте на противень, застеленный фольгой, и поместите в духовку, разогретую до 140-160°С. Готовьте до тех пор, пока орехи не начнут становиться золотистыми. Кизил Кизил — высокий кустарник с небольшими красными мясистыми кисло-сладкими ягодами. Их мякоть содержит массу полезных веществ: органические кислоты (яблочную и лимонную), флавоноиды, дубильные вещества, сахара, витамины А, Р и С, а также клетчатку, пектины, эфирное масло и гликозиды. Кроме того, в ягодах кизила много солей калия, железа, кальция, серы и магния. Кизил благотворно действует на сердце, предотвращает возникновение хрупкости капилляров, способствует укреплению стенок сосудов, применяется для снятия воспаления вен и отеков ног. А варенья или отвары из него рекомендуют при гриппе, ангине и малокровии. Ягоды кизила редко едят в свежем виде из-за ярко выраженных вяжущих свойств. Их добавляют в компоты, кисели, вино, желе и варенье, перетирают вместе с сахаром. Из кизила делают заготовки на зиму. Ягоды можно закрывать и с косточкой, и без, а можно комбинировать с другими ягодами или фруктами. Тыква
Суперовощ осени – невероятно вкусный и способный спасти от опасных недугов. Обычная тыква поможет противостоять гриппу, омолодить кожу и даже вывести радионуклиды из организма. Тыква богата каротиноидами. Эти вещества защищают нас от вредного влияния загрязненного воздуха, нитратов и пестицидов, которые мы потребляем с другими продуктами. В оранжевом овоще содержатся витамины А, Е, П; большое количество минералов – магний, селен, цинк, хром. А имеющаяся в тыкве клетчатка стимулирует работу кишечника. Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают халву. Кашу из тыквы – традиционное украинское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдут пшено или рис. https://www.segodnya.ua/ Ключевые слова:
|
|||||||||
|
|||||||||
Читайте также:
Врачи рассказали, почему появляются цыпки на рукахСпециалисты отмечают, что кожа рук - это самый уязвимый орган человека, который нуждается в постоянной защите. Назван продукт, который желательно есть ежедневноДьяволы, оборотни и вампиры остерегаются! Чем нужно завтракать каждый деньОт первого приема пищи зависит наше настроение на весь день, поэтому так важно начать утро с полноценного завтрака. Народная Аюрведа: растения, полностью заменяющие лекарстваАссортимент и возможности аптечных препаратов настолько велики, что, казалось бы, о каких травах может быть речь – выпил таблетку и все в порядке. Остроконечные кондиломыОстроконечные кондиломы — это маленькие бесцветные наросты, подобные сосочкам или узелкам, которые образуются на поверхности кожи или слизистых оболочках. |
|||||||||
|
|||||||||
Читайте также:
17.09 - 17:46 Корейский бренд illiyoon, как один из самых лучшихВ стремлении всегда выглядеть молодыми и красивыми современные женщины пользуются косметическими средствами 17.09 - 17:31 Желе из творога: готовим полезное лакомствоЛюбите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами. 17.09 - 17:27 Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудзаКукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов. 17.09 - 16:33 Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 летПосле преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем. 17.09 - 16:23 Что может вызвать осеннюю депрессию: ответ психологаС сокращением светового дня и похолоданием, у большинства людей могут возникать чувство подавленности и даже апатии, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания. 17.09 - 15:33 Почему нельзя снимать кожуру с горького огурцаПо внешнему виду огурца никогда нельзя понять, каким он будет на вкус — горьким или нет. 17.09 - 15:09 Твердый натуральный шампунь: преимущества и способ примененияЗа последние годы натуральный шампунь стал популярным способом ухода за волосами. 17.09 - 14:30 НеврастенияНеврастения – патологическое состояние нервной системы человека, которое возникает вследствие истощения ее ресурсов. 17.09 - 14:04 Топ-8 специй, которые сжигают жир и улучшают обмен веществ.Потеря веса всегда влечет за собой жертвы, которые порой обескураживают тех, кому по состоянию здоровья или для улучшения своей внешности необходимо избавиться от лишних килограммов. 17.09 - 13:50 НЕхваткам этого витамина делает кости хрупкимиМасштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить. 17.09 - 13:30 Кофе с кардамоном: необычный вкус привычного напиткаБольшинство людей не могут себе представить жизнь без кофе. Некоторые готовы пить этот напиток с утра до поздней ночи. Но бывают моменты, когда традиционный кофе надоедает. 17.09 - 12:45 Это растение полезно для работы сердца и сосудовДревние римляне и египтяне называли черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. 17.09 - 12:32 Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опаснойМногие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания. 17.09 - 11:43 Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пастыНовое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми. 17.09 - 11:31 Чем опасны семена яблокУверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками. |
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
Загрузка... |
|||||||||
|
|||||||||
|
|