|
|||||||||
|
|
||||||||
04.09 - 14:04
Экономная кулинария| Питание
![]() Умелая хозяйка накормит семью даже тогда, когда в доме негусто с продуктами. Предположим, в доме остался лишь один куриный окорочок или одна небольшая куриная грудка, кое-что из овощей и круп. Этого нам будет вполне достаточно, чтобы приготовить полноценный обед. Главное условие – все должно делаться с любовью, без лишней суеты и с большим желанием. Итак, начнем. Первым делом снимем с окорочка или грудки кожицу вместе с жиром, но не выбросим это, а оставим для второго блюда. Теперь готовим первое блюдо. Для этого окорочок или грудку опускаем в воду с целой очищенной репчатой луковицей (можно положить и кусочек моркови или белые коренья, если есть), отвариваем до готовности. Курочку вынимаем, бульон солим, перчим по вкусу и думаем о том, какой суп сварить. Здесь у нас с вами могут быть различные варианты. Все будет зависеть от того, что вы любите. А мы остановимся вот на этих супах. Суп на первое Вариант №1 (с вермишелью или лапшой) Бульон довести до кипения, всыпать пару горстей вермишели или лапши и варить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу. Взбить 1 яйцо и тонкой струйкой влить его в кипящий суп, помешивая. При подаче посыпать суп рубленой зеленью. Вариант №2 Здесь есть множество вариантов, которые зависят от наличия имеющихся продуктов. Можно приготовить суп на курином бульоне, добавив нарезанный брусочками картофель и натертую на крупной терке морковь. Можно заправить куриный бульон домашней лапшой или клёцками (манными, картофельными или рисовыми). Или приготовить рисовый суп на курином бульоне. Все варианты приемлемы, достаточно легки в исполнении и хороши на вкус. Второе На второе у нас также будет несколько вариантов из продуктов, которые окажутся под рукой. Вариант №1 (плов) Для плова мы используем кожицу, снятую с курицы. Кожицу нарезать и сложить в казанок или глубокую чугунную сковородку. Если наш окорочок или грудка были не очень жирные, можно будет добавить 1-2 ст. ложки растительного масла. Кожицу потушить, добавив мелко рубленную репчатую луковицу и тертую на крупной терке морковь. Затем добавить промытый рис и залить все водой, так, чтобы рис был полностью ею прикрыт, посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности. В конце приготовления добавить мелко порезанный чеснок и зелень укропа. Вариант №2 (запеканка из филе курицы) С отварного окорочка (грудки) отделить мясо и нарезать его небольшими кубиками, обжарить и сложить в форму. Посолить, поперчить по вкусу и сверху выложить лук с морковью, заранее обжаренные. Смазать майонезом, поверху выложить кусочки болгарского перца (если есть) и поставить в разогретую духовку. Готовое блюдо смазать давленым чесноком и посыпать мелко рубленой зеленью. На гарнир подать рассыпчатый рис, гречку или картофельное пюре. Отварное куриное филе можно использовать и для другого блюда, например, для салата. Салат с курицей и свеклой Куриное филе нарезать мелкими кубиками. 1 вареную свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами (можно его предварительно замариновать). Уложить в салатницу слоями, смазывая каждый слой майонезом. Если в доме осталось немного муки, можно приготовить лепешечки, но не простые, а с начинкой. Для очень простого теста, которое в изделии получится слоеным, не потребуется и яйца. Начинку же можно будет приготовить из того, что есть. Это может быть начинка из мясного или грибного фарша, обычное картофельное пюре, сдобренное жареным луком, или начинка из капусты. А если позволит наличие продуктов, то можно приготовить пирожки-лепешечки с разными начинками. Подать такие лепешечки своим домашним вы сможете и к завтраку, и к ужину со стаканом сладкого чая, компота или молока. Лепешечки Из 1 стакана воды, щепотки соли и муки замесить тесто как на пельмени, но не очень крутое. Дать тесту немного полежать, а затем раскатать его тонко в пласт, как на лапшу. Смазать тесто (не очень обильно) свиным жиром, растительным маслом или маргарином, в общем, любым жиром, имеющимся в доме. Смазанное тесто свернуть в трубочку и нарезать ее на кусочки по 3-4 см. Поставить кусочки на тарелку и убрать на 1 час в холодильник. Затем каждый кусочек расплющить и тонко раскатать в лепешки. На одну лепешку выложить фарш, прикрыть другой и защипать края. Жарить лепешки в кипящем растительном масле. А еще можно приготовить другие лепешки, которые вполне заменят хлеб или пригодятся к вечернему чаю. Сделать это совсем несложно, а продукты для этих лепешек вполне обычные. Лепешки с салом Потребуется: 1 яйцо, 1 стакан молока, 4 стакана муки, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1,5 ст. ложки сахара, ½ ст. ложки соли, 200-250 г соленого сала, 25 г свежих дрожжей или 6 г сухих. Из указанных продуктов, кроме сала, замесить тесто и дать ему дважды подойти, обмять. Выложить тесто на посыпанную мукой доску, помять рукой, нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек скатать в шарик и оставить на 20 минут. Сало мелко нарезать. Шарики из теста раскатать в лепешки, выложить на смазанный маслом противень. В каждую лепешку воткнуть кусочки сала. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. А если вам не захочется возиться с лепешками, приготовьте блинчики, но не простые, а с припеком. Никаких особенных продуктов для этого не потребуется, пригодится все, что найдется в доме. А обычное тесто для блинчиков можно будет сделать даже на воде. Блинчики с припеком Такие вкусные блинчики одинаково хорошо подойдут к любому приему пищи с чаем, компотом или молоком. Подготовленное тесто для блинчиков разделите на такое количество частей, сколько найдете ингредиентов для припека и добавьте в тесто подготовленные продукты. Это могут быть: а) тертое яблоко; Из простых, легкодоступных и недорогих продуктов можно приготовить удивительный салат, который и салатом назвать трудно, потому что это настоящий Салат-торт Этот вкусный, калорийный, сытный салат можно приготовить к воскресному обеду или к приходу гостей. Потребуется: 1 стакан риса, 2 морковки среднего размера, 1 репчатая луковица, 3-4 яйца, 1 баночка рыбных консервов в масле (скумбрия, сайра и т.д.), 100-150 г сыра твердых сортов или 2 плавленых сырка, 1 головка чеснока, майонез. Рис и яйца отварить, остудить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Спассеровать вместе на растительном масле. Остудить. Чеснок мелко нарезать. На большую тарелку выложить слоями: 1-й слой – отварной рис, смешанный с чесноком и майонезом; Бока «торта» также смазать майонезом и обсыпать тертым сыром. Получается очень красивый белый «торт». А если после 4-го слоя, а также для обсыпки боком вы используете мелко рубленую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук), то «торт» наш станет другого цвета. Хватает такого салата-торта на 8-10 порций. Если есть в доме картофель, значит, будет и обед. Картофель можно просто отварить и заправить маслом или шкварками с жареным луком. Можно его и поджарить, и приготовить из него суп или пюре, а можно и потушить вот таким способом. Картофель, тушеный по-крестьянски Потребуется: 1 кг картофеля, 50 г сала, по 1 ст. ложке рубленой зелени петрушки и укропа, 1 репчатая луковица, ½ стакана воды. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусками или крупными ломтиками. Выложить на широкую сковороду, смазанную салом и как можно быстрее, на сильном огне, обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Как только образуется корочка, еще сырой картофель сложить в глиняный горшок или кастрюлю, засыпать зеленью, луком и остатками сала, посолить по вкусу, влить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить 15-20 минут. К картофелю подать соленые или свежие огурцы, квашеную капусту. К завтраку или ужину очень быстро можно сварить вкусную кашу, если в доме есть кусочек соленого сала. Каша «Уфка» Потребуется: 1 стакан любой крупы (перловка, рис, пшено или гречка), 3 стакана воды, 2 репчатые луковицы, 100 г соленого свиного сала. Крупу перебрать, промыть в теплой воде. Сало с луком пропустить через мясорубку и положить в кипящую воду, если нужно - подсолить по вкусу. Всыпать крупу и варить, помешивая, до загустения, но не более 10 минут. Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой, поставить в теплое место на 30 минут для упревания. Приятных хлопот на кухне!
Ключевые слова:
|
|||||||||
|
|||||||||
Читайте также:
Врачи рассказали, почему появляются цыпки на рукахСпециалисты отмечают, что кожа рук - это самый уязвимый орган человека, который нуждается в постоянной защите. Назван продукт, который желательно есть ежедневноДьяволы, оборотни и вампиры остерегаются! Чем нужно завтракать каждый деньОт первого приема пищи зависит наше настроение на весь день, поэтому так важно начать утро с полноценного завтрака. Народная Аюрведа: растения, полностью заменяющие лекарстваАссортимент и возможности аптечных препаратов настолько велики, что, казалось бы, о каких травах может быть речь – выпил таблетку и все в порядке. Остроконечные кондиломыОстроконечные кондиломы — это маленькие бесцветные наросты, подобные сосочкам или узелкам, которые образуются на поверхности кожи или слизистых оболочках. |
|||||||||
|
|||||||||
Читайте также:
17.09 - 17:46 Корейский бренд illiyoon, как один из самых лучшихВ стремлении всегда выглядеть молодыми и красивыми современные женщины пользуются косметическими средствами 17.09 - 17:31 Желе из творога: готовим полезное лакомствоЛюбите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами. 17.09 - 17:27 Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудзаКукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов. 17.09 - 16:33 Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 летПосле преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем. 17.09 - 16:23 Что может вызвать осеннюю депрессию: ответ психологаС сокращением светового дня и похолоданием, у большинства людей могут возникать чувство подавленности и даже апатии, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания. 17.09 - 15:33 Почему нельзя снимать кожуру с горького огурцаПо внешнему виду огурца никогда нельзя понять, каким он будет на вкус — горьким или нет. 17.09 - 15:09 Твердый натуральный шампунь: преимущества и способ примененияЗа последние годы натуральный шампунь стал популярным способом ухода за волосами. 17.09 - 14:30 НеврастенияНеврастения – патологическое состояние нервной системы человека, которое возникает вследствие истощения ее ресурсов. 17.09 - 14:04 Топ-8 специй, которые сжигают жир и улучшают обмен веществ.Потеря веса всегда влечет за собой жертвы, которые порой обескураживают тех, кому по состоянию здоровья или для улучшения своей внешности необходимо избавиться от лишних килограммов. 17.09 - 13:50 НЕхваткам этого витамина делает кости хрупкимиМасштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить. 17.09 - 13:30 Кофе с кардамоном: необычный вкус привычного напиткаБольшинство людей не могут себе представить жизнь без кофе. Некоторые готовы пить этот напиток с утра до поздней ночи. Но бывают моменты, когда традиционный кофе надоедает. 17.09 - 12:45 Это растение полезно для работы сердца и сосудовДревние римляне и египтяне называли черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. 17.09 - 12:32 Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опаснойМногие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания. 17.09 - 11:43 Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пастыНовое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми. 17.09 - 11:31 Чем опасны семена яблокУверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками. |
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
Загрузка... |
|||||||||
|
|||||||||
|
|