f54945fc
04.09 - 08:38

Древние зубы рассказали о доисторическом шествии всеядных мышей через Левант


 

Первые ископаемые остатки мышиных, которые нашли на Аравийском полуострове, указали на то, что эта группа грызунов попала в Африку через территорию Леванта, а не через Южную Европу. Древнее животное отнесли к новому виду Progonomys manolo, строение его зубов говорит о том, что предки мышей и их ближайших родственников были всеядными и лишь несколько миллионов лет назад стали специализироваться на поедании растительной пищи. Исследование опубликовано в Scientific Reports.

Грызуны (Rodentia) — самый крупный отряд млекопитающих. В настоящее время они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. В семействе Мышиные (Muridae) наибольшее число видов (около 800), а самое крупное подсемейство в нем — Murinae (по-русски его название совпадает с названием целого семейства), в нем более 600 видов.

Несмотря на такое разнообразие, мышиные — сравнительно молодая группа. Предполагается, что первые ее представители появились в Южной Азии около 14 миллионов лет назад (это время относится к эпохе миоцена). Примерно 11 миллионов лет назад они мигрировали в Африку и Европу. Расселение представителей подсемейства мышиных наряду с миграцией трехпалых лошадей гиппарионов считается важнейшим событием из тех, что происходили с млекопитающими Старого Света в миоцене.

Существует несколько предположений, каким путем доисторические мышиные попали в Африку. По одной из популярных гипотез, они прошли через Южную Европу, по другой — через Аравийский полуостров. Однако до недавнего времени ископаемых остатков этих грызунов на этом полуострове не находили, поэтому предположение невозможно было проверить.

Сотрудники Национального музея естественных наук в Мадриде, Ливанского университета, Лионского университета I имени Клода Бернара и Манчестерского университета описали первую такую находку — моляры (коренные зубы) неизвестного ранее мышевидного грызуна. Их обнаружили в верхнемиоценовых отложениях во время раскопок недалеко от ливанского города Захле в 2013 и 2018 годах. Исследователи провели множество измерений этих зубов, сравнили их с параметрами моляров нескольких вымерших и ныне живущих видов подсемейства мышиные и определили их возраст.

Больше всего находки были похожи на моляры представителей вымершего рода Progonomys, но отличались от них некоторыми бугорками и размером. Поэтому исследователи отнесли обладателя этих зубов к новому виду — Progonomys manolo (Маноло — одна из форм имени Мануэль, так звали одного из умерших коллег испанских авторов статьи). Род важен тем, что его представители уже в достаточной степени походят на современных мышиных и именно их находят в миоценовых отложениях Европы и Африки. Вероятно, они и были первыми мышиными, которые покинули Южную Азию..

Возраст Progonomys manolo оценили в 10,5 — 11 миллионов лет. Его примерными ровесниками оказались прогономисы, найденные на территории современной Турции (10,5 — 11 и 9,9 миллионов лет). Самые древние известные представители этого рода из Испании и Словакии имеют возраст 9,98 и 9,7 миллионов лет соответственно. Все остальные южноевропейские прогономисы моложе, равно как и африканские. Из этого следует, что Progonomys попали в Африку через Аравийский полуостров (авторы употребляют термин «Левант»), а не через Южную Европу.

 

Коренные зубы Progonomys manolo уже, чем моляры большинства известных видов того же рода и современных мышиных, но шире, чем моляры самых древних азиатских прогономисов. В целом похоже, что представители этого вида были скорее всеядны, как и другие прогономисы и ряд прочих примитивных мышиных. Получается, что в ходе эволюции эти грызуны перешли от относительной всеядности к питанию преимущественно растениями. По-видимому, это произошло на границе среднего и верхнего миоцена, когда климат становился более сухим и холодным.

Результаты исследования укрепляют представление о важности «левантийского коридора» для миграций животных между Евразией и Африкой в прошлом. Люди, в отличие от мышиных, при расселении двигались в обратном направлении — из Африки в Евразию.

В начале лета ученые сообщили об открытии на Филиппинах необычных представителей мышиных — землеройковых крыс Rhynchomys mingan и Rhynchomys labo. Как и землеройки, в честь которых был назван род, они больше склонны питаться беспозвоночными, чем растениями.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, почему появляются цыпки на руках

Специалисты отмечают, что кожа рук - это самый уязвимый орган человека, который нуждается в постоянной защите.
Подробнее »»

Назван продукт, который желательно есть ежедневно

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются!
Подробнее »»

Чем нужно завтракать каждый день 

От первого приема пищи зависит наше настроение на весь день, поэтому так важно начать утро с полноценного завтрака.
Подробнее »»

Народная Аюрведа: растения, полностью заменяющие лекарства

Ассортимент и возможности аптечных препаратов настолько велики, что, казалось бы, о каких травах может быть речь – выпил таблетку и все в порядке.
Подробнее »»

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы — это маленькие бесцветные наросты, подобные сосочкам или узелкам, которые образуются на поверхности кожи или слизистых оболочках.
Подробнее »»

Загрузка ...
Читайте также:
17.09 - 17:46

Корейский бренд illiyoon, как один из самых лучших

В стремлении всегда выглядеть молодыми и красивыми современные женщины пользуются косметическими средствами
Подробнее »»

17.09 - 17:31

Желе из творога: готовим полезное лакомство

Любите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами.
Подробнее »»

17.09 - 17:27

Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудза

Кукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов.
Подробнее »»

17.09 - 16:33

Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 лет

После преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем.
Подробнее »»

17.09 - 16:23

Что может вызвать осеннюю депрессию: ответ психолога

С сокращением светового дня и похолоданием, у большинства людей могут возникать чувство подавленности и даже апатии, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания.
Подробнее »»

17.09 - 15:33

Почему нельзя снимать кожуру с горького огурца

По внешнему виду огурца никогда нельзя понять, каким он будет на вкус — горьким или нет.
Подробнее »»

17.09 - 15:09

Твердый натуральный шампунь: преимущества и способ применения

За последние годы натуральный шампунь стал популярным способом ухода за волосами.
Подробнее »»

17.09 - 14:30

Неврастения

Неврастения – патологическое состояние нервной системы человека, которое возникает вследствие истощения ее ресурсов.
Подробнее »»

17.09 - 14:04

Топ-8 специй, которые сжигают жир и улучшают обмен веществ.

Потеря веса всегда влечет за собой жертвы, которые порой обескураживают тех, кому по состоянию здоровья или для улучшения своей внешности необходимо избавиться от лишних килограммов.
Подробнее »»

17.09 - 13:50

НЕхваткам этого витамина делает кости хрупкими

Масштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить.
Подробнее »»

17.09 - 13:30

Кофе с кардамоном: необычный вкус привычного напитка

Большинство людей не могут себе представить жизнь без кофе. Некоторые готовы пить этот напиток с утра до поздней ночи. Но бывают моменты, когда традиционный кофе надоедает.
Подробнее »»

17.09 - 12:45

Это растение полезно для работы сердца и сосудов

Древние римляне и египтяне называли черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.
Подробнее »»

17.09 - 12:32

Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опасной

Многие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания.
Подробнее »»

17.09 - 11:43

Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пасты

Новое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми.
Подробнее »»

17.09 - 11:31

Чем опасны семена яблок

Уверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация



Notice: Undefined variable: pos2 in /var/www/user1378585/data/www/savitar.su/mm/include.php on line 30
Загрузка...